香江紫荆影视传媒


“水马”浓缩越文化 浙江绍兴打造“水乡味”马拉松

2017-10-21 16:05:58    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 “水马”浓缩越文化浙江绍兴打造“水乡味”马拉松

  绍兴安排了乌篷船水上嘉年华 饶雨蒙 摄

  中新网绍兴10月21日电(记者 邵燕飞 实习生 饶雨蒙)当激情洋溢的“皮划艇”与古韵浓厚的“乌篷船”相遇会融合出怎样的火花?浙江绍兴以“文化+体育”的模式给出了答案。21日,2017中国绍兴皮划艇马拉松世界杯在绍兴开幕,据了解,该项赛事是国际皮划艇联合会的年度计划赛事,也是首次在亚洲地区举办的皮划艇马拉松世界杯赛事。

  “经国际划联同意,绍兴特地将世界杯赛、世界系列赛和环城河国际休闲皮划艇马拉松赛整合在一起。”绍兴市体育局局长吴海明在赛前表示,“此次有40名世界顶尖选手报名参加今年的世界杯比赛。其中包括今年世锦赛冠军,南非名将安德鲁·伯基特、爱尔兰名将珍妮弗·艾岗、法国选手坦吉·苏歇里等。中国皮划艇国家队也首次亮相世界杯。”

绍兴环城河 饶雨蒙 摄

  绍兴环城河 饶雨蒙 摄

  为了更好的体现绍兴城市的文化气息和水乡特色,今年的皮划艇马拉松赛定位为“打造最有水乡味”的世界杯。

  “绍兴古老而美丽,拥有悠久的历史,文化氛围浓厚,也是一座著名的‘水城’,有很多河流湖泊,给皮划艇比赛提供了良好环境和氛围,这也是我们将绍兴选为马拉松主要赛场的主要原因。”开幕式上,国际划联马拉松委员会主席约恩·克罗博格表示。

  青山黛瓦,小桥流水,乌篷船,黄酒香,构成了绍兴最为灵动的标签,而此次马拉松赛事更是将其结合其中。

  赛事开幕式期间,绍兴安排了乌篷船水上嘉年华、龙舟竞渡和摩托艇花样等节目表演。乌篷船是绍兴本地船文化的传承,龙舟是中国特色,摩托艇则代表着现代、国际、科技和时尚。

  以独特、新颖的构思,把三种“船”巧妙地串联起来,让广大观众和各方来客沉醉其中,亲身感受绍兴城市的历史与文化,近距离接触绍兴的水乡意境,见证“船文化”从古到今、由内而外的演变和发展。

皮划艇马拉松世界杯开幕现场 饶雨蒙 摄

  皮划艇马拉松世界杯开幕现场 饶雨蒙 摄

  据悉,为了让所有跑者感受活化的绍兴文化,赛事当天组委会将在沿途安排众多文体活动,以越国文化、戏曲文化、书法文化、黄酒文化、鲁迅笔下风情等绍兴特色打造赛道氛围,让跑者在跑马的过程中就能听一段经典折子戏、品一口绍兴黄酒、看一出越王点将。

  据了解,该赛事共设置了专业组18个项,休闲组7个项,共25个项目。根据报名结果,有24个国家和地区、国内17个省(市)共214名运动员参加专业组比赛。12个国家和地区262名运动员报名参加休闲组的比赛,赛事总规模超过了500人,是有史以来在绍兴举办规模最大的一次皮划艇马拉松赛事。(完)

来源:中国新闻网

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产