香江紫荆影视传媒


没想到最大亮点是越野! 试驾一汽-大众全新探歌

2018-06-09 10:14:48    责任编辑:淑静    字体:

   2017年法兰克福车展上,全球首发的的T-Roc量产车颠覆了世人对于大众品牌的认知,它用犀利、动感的造型宣告了大众SUV车型终于要摆脱那庸俗的样子,开始逐步向着年轻、动感靠拢;而今年4月份,一汽-大众正式宣布了T-Roc的中文名“探歌”,一直在SUV布局中处于劣势的一汽-大众终于峰回路转,并或许能以此为起点撬动整个SUV市场的份额变革,但探歌真的如他们所言,是一辆当代年轻人需要的SUV吗?这还真不好说。

  由于我的同事刚刚对探歌进行过一次详细的静态实拍解析,所以本文便不再对该部分进行赘述,对探歌静态表现感兴趣的朋友请点击此处。

  探歌的四驱系统配备来自博格华纳的第五代中央差速器,它可以做到日常驾驶中将90%的动力交由前轮输出,以此来保证燃油经济性,而在极限工况下也可让后轮获得的动力分配达到100%。

  越野体验

  这台高功率1.4T发动机在高尔夫身上就会给人一种低扭不足、转速超过2000rpm时扭矩又立刻爆发的跳跃感,而这种感觉在SUV定位的探歌身上就稍显致命了,轻踩油门不走,深踩一些又会往前窜,对这台发动机不熟悉的驾驶者很难做到平稳的车速控制。

  大众对于营造底盘高级感上面一直颇有建树,而全系标配HRS悬架拉伸液压缓冲系统的探歌,更是将这种高级感进一步放大,能给驾驶者一种阻尼非常线性的感觉,最显著的例子就是驶过阶梯桥时,每次行进悬架都能保证来自路面的冲击力会随着压缩行程加深而逐步化解,而且没有丝毫多余的反弹余震,完全不会出现超越压缩极限,明显冲击感被传递到驾乘者身上的情况。

  总的来说,探歌的越野性能很是优秀,其水准已经超过大部分的同级车型,而它的中央差速器介入速度更是能达到同级翘楚,所以身为紧凑型SUV的探歌确实有能力吸引爱好越野的年轻消费者。

  场地驾驶体验

  这种疲态主要表现在涡轮迟滞上,在测试中全油门踩下后,该车的涡轮迟滞感受远比高尔夫同动力规格的发动机来得要长,而且随之而来的爆发感也没后者那般刺激;此外,有可能是体验时间较短,我并没有感觉到该车D挡与S挡之间有明显的差异,仅是变速箱升挡时机有所延后,而方向变重与油门变轻则并没有明显变化。

  很显然,探歌这辆车带给我的操控感并没有它越野性能般优秀,当然,这也可能是因为当天路面湿滑所造成的,可如果这辆车本身的操控感就是如此,那对于注重驾驶质感的年轻消费者来说,也就没那么有吸引力了。但话又说回来,注重驾驶的年轻人怎么会无聊到从SUV车型上找快感?

  探歌诞生的摇篮——一汽-大众佛山工厂简介

  总结

  首先,我们得承认一个事实,那就是现在还没有太多年轻消费者能自己来担负一辆车的购置费用,他们大多数人都需要依靠家里支持,而他们的父母正是造就国内SUV市场火爆的始作俑者。所以说,空间不差,颜值较高,越野性能同级领先的探歌,没准还真是父母与孩子在购车矛盾里最好的中间选项。当然,这个假设是建立在探歌有一个合理的定价基础上。

来源:网上车市

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产