香江紫荆影视传媒


年轻化战略再提速 看奥迪Q2L如何读懂中国年轻消费者

2018-11-27 11:33:13    责任编辑:淑静    字体:

   11月5日,首届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。会上,奥迪旗下首款量产纯电动SUV——奥迪e-tron,正式与中国消费者见面。奥迪e-tron在中国的首秀,不仅开启了奥迪在华新能源战略的大幕,而且还将推动在华耕耘30年的一汽-大众奥迪加速年轻化的进程。

  作为最早进入中国市场的高档车品牌,奥迪在过去30年,通过与一汽的深度合作,成功实现领跑。也正是基于对中国市场的深刻理解和精准洞察,一汽-大众奥迪率先将“年轻化”注入品牌,推出了针对性的个性化、年轻化产品。作为品牌年轻化战略的重要布局,全新奥迪Q2L于一个月前(10月13日),在新生代的“打卡”地标——成都西村大院,用一场颠覆奥迪品牌以往概念的“潮、酷”发布会,点燃了年轻人的炙热激情。

  针对年轻用户追求潮流与个性的需求,奥迪Q2L不仅邀请了李宇春、宋茜、李荣浩、Alan Walker等当红明星到场助威;而且还运用了囊括滑雪场、夜场、健身房等年轻人钟爱的时尚、运动和艺术类的活动场景元素,将全新奥迪Q2L的潮酷特质全方位地展现在人们的眼前。更为关键的是,21.77万-27.9万元的售价,在进一步拉低了奥迪SUV车型门槛的同时,也将再次引爆年轻消费者对于高档A级SUV的热情。

  早在2012年,奥迪就开始布局高档A级SUV市场,以进口的方式向中国市场引进奥迪Q3;到2013年,奥迪Q3实现国产。深耕中国市场多年,奥迪Q3俨然已经成为这个细分市场的标杆。

  “作为最早布局国产高档SUV市场、最懂中国高档SUV用户的品牌,奥迪基于对市场和用户需求的准确洞察,在呈现多元化、个性化的高档A级SUV市场投放了全新奥迪Q2L”,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功自信地说,“作为品牌年轻化战略的重要布局,全新奥迪Q2L定位于高档A级SUV,创造性地与奥迪Q3联手布局该细分市场,全面覆盖不同类型的细分人群,为年轻用户提供更加丰富的车型选择”。

  对于全新奥迪Q2L承担的品牌年轻化责任,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春表示:“凭借时尚先锋的全新设计、引领潮流的智能科技与更胜一筹的驾驶乐趣,全新奥迪Q2L将与新生代的年轻人一同颠覆自我,释放个性,为特立独行的年轻人带来从心所欲的个性之选!”

  无疑,全新奥迪Q2L不仅完善了奥迪Q家族全新的产品序列,而且还将助力奥迪品牌的年轻化战略更进一步。

  早年在中国市场上,率先布局的奥迪确立了中国高档车领头羊的地位,也树立了“官车”的品牌形象。奥迪A6也凭借其沉稳大气的外观、以及中庸沉稳的车身配色等特征,在讲究等级又含蓄内敛的政商界迅速成为“标配”车型。

  不过,随着国内汽车消费市场的日渐成熟,80后、90后逐渐成为当下汽车市场的主力消费人群。据胡润研究院发布的研究报告显示,中国豪华车车主年轻化趋势明显,平均年龄为33岁。面对这一变化,奥迪并未被“官车”标签所掣肘,而是以“年轻化”等关键词为起点,塑造了新的品牌基因,探索出新的市场空间。

  在产品布局方面,奥迪品牌也有自己的思考,正如荆青春所言,“全球高档车发展的特点已逐渐向小型化、运动化和智能化转变。来的豪华车不再以车身尺寸和发动机排量为衡量标准,而是通过简约、尊贵和高品质等元素彰显自身个性”。而落子高档A级车领域的A3与布局高档A级SUV市场的Q3,就足以证明奥迪前瞻性的判断。数据显示,2017年,奥迪A3、Q3的销量分别为83898辆、84956辆,为奥迪品牌在年轻消费人群中开辟出了一片“新蓝海”。

  如今,奥迪品牌的年轻化战略再下一城,旗下最年轻的产品——全新Q2L,凭借个性化的外观设计、灵活动感的驾乘感受,先后获得金方向盘奖、德国设计大奖和红点设计大奖等多项重磅行业奖项,更为奥迪品牌注入更多的年轻活力。

  引入国产后,“Q2L还树立了一汽-大众在研发、生产、质保等全价值链品质升级的全新典范”,刘亦功透露,“在生产过程中,一汽-大众奥迪严格把控每一道工序、每一处细节,车身制造工艺达到了‘零间隙’的业界最高水平;与此同时,得益于精益求精的质保体系,Q2L在奥迪国产车的量产评价中,获得了历史最高得分,质量状态甚至高于欧洲市场”。

  显然,全新Q2L将把奥迪品牌年轻化的战略推向一个新的高度;更为引人关注的是,在一汽-大众奥迪今年冲击冠军的路上,全新奥迪Q2L将贡献新的增量。在刚刚过去的10月,一汽-大众奥迪的销量再创新高。数据显示,10月当月,一汽-大众奥迪实现销量56,499辆,同比增长5.4%;今年1-10月,奥迪品牌累计销量达到537,886辆,较去年同期增长14.4%。全新奥迪Q2L的加盟,无疑让一汽-大众奥迪的夺冠之路又多了几分胜算。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产