香江紫荆影视传媒


你好!新十年——叩问高质量发展

2019-12-02 17:07:51    责任编辑:    字体:

  (石海平) 一年一度,12月初的博鳌再一次因企业家群体的聚集而成为当下焦点。

  在2019年末这个时刻,历史的指针即将拨向2020,站在这个十年和下个十年交替的历史节点,2019中国企业家博鳌论坛的举办,凝聚企业家的群体智慧,为中国经济新十年建言献策。

  纵观世界,经济发展从来不是线性上升的。党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。“高质量发展”成为新时代发展方略,为中国经济再一次作出明确的路径选择。

  春江水暖鸭先知。叩问高质量发展:怎么看?怎么干?在博鳌小镇,中国企业家群体以各自的精彩实践,给了这些问题最好的答案。

  高质量发展,是以人为本,满足人民对美好生活的向往

  高质量发展,是世界发展中最受瞩目的发展模式。原因很简单,这是最能体现国家发展与老百姓获得感的模式。

  2019年是全球5G商用元年,5G有望在未来十年推动各行各业的广泛变革,催生全新的创新周期。根据市场调研机构IHS Markit的最新预测,到2035年5G将创造13.2万亿美元的经济产出。此外,到2035年,全球5G价值链将创造2230万个工作岗位。在这次全球5G商用进程中,中国不仅赶上了头班车,中国力量也在加速5G商用进程中发挥了重要作用,中国厂商的创新能力也有了大幅提升。

  “这印证了中国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的积极转变,体现了高质量创新对中国高质量发展的有效推动。”高通中国区董事长孟樸发出了这样的感慨。

  不仅在5G领域,在高铁、人工智能等越来越多的领域,中国的高质量发展为全球提供了一个个中国方案。

  在珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠看来,今天提出高质量发展,有很多企业已经具备相应条件,而格力电器就是其中之一。“要高质量发展就要掌控其产品品质,消费升级带动消费者转向高质量产品需求,只有更得人心的产品才会使其更加有欲望去购买。”

  在探索高质量发展的道路上,格力也曾遇到险阻。董明珠谈到:格力的创新与高质量发展从企业内部就已从上到下贯彻实施,但想要获得成功就一定要耐得住寂寞,内心有支撑。制造业最大的使命是它可以真正改变这个世界,向着更好的未来迈进。

  高质量发展,是不断创新,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发

  走出舒适区,遇见更好的自己。高质量发展,不仅对量有要求,更对质提出了更高的要求。而引发质变的关键,就在于自主创新。

  中国中铁四局集团有限公司副总经理耿树标说:“创新是为了使业务做得更好,解决企业发展过程中的难题。所以创新是高质量发展的关键。”

  特别是近十年,中铁四局集团承建的工程规模和难度越来越大,对新技术、新装备的需求也越来越大,这个时候企业对创新特别重视。

  “这些年来为了应对整个行业现状的变革,我们从单一的工程总承包商不断地进行上下游转变,这样能把我们前六十多年的发展潜力更好地挖掘出来,服务于当前中国经济进入高品质和高质量发展的阶段。”耿树标说。

  不积硅步,无以至千里。在发展与创新中,成功的企业总能找到最合适的平衡点。

  扬子江是中国医药行业的龙头企业之一。据了解,扬子江现在通过一致性评价的有15个产品,在全国名列前茅。扬子江所有的化合物都在积极地通过一致性评价,到目前为止有50多个。积极地推动仿制药,到目前为止高端仿制药已经有几十个在研发的序列当中。创新药和所有的中药目前加起来在研的有200多种。“这就说明要积极应对企业的发展势头,最终在仿制药和创新药之间要形成一个平衡。”扬子江药业集团有限公司副董事长徐浩宇说。

  徐浩宇认为,创新是高质量发展的基础,高质量发展又是创新的原生动力,只有两者结合企业才能走向一个新的发展周期。

  高质量发展,是绿色发展,抓住新技术、新产业、新业态不断涌现的历史机遇

  条条大路通罗马,高质量发展从来没有一种固定的模式。没有哪个国家像今天的中国这样,拥有如此门类齐全的产业链;也没有哪个国家像今天的中国这样,有着如此众多的高质量发展路径。

  发力细分领域。科沃斯是一家生产机器人的公司。过去,机器人是工具,帮忙扫地、擦窗,现在它变成管家,可以帮忙处理家中事务。随着算法的更新及量子计算的加入,未来机器人可以有很大的想象空间。“科沃斯正巧在这个赛道上,同时也会在这个赛道上持续不断发展。在细分领域市场里,科沃斯也将更好地进行品牌定位,通过20年的沉淀践行创新与企业高质量发展路径。”科沃斯机器人股份有限公司董事长钱东奇信心满怀。

  精耕传统行业。稻香村是中华老字号,始创于清乾隆38年,距今拥有246年的历史。“对于老字号来讲,创新是生存的必要条件,没有创新的理念其创新的体系很难稳固。”稻香村集团总裁周广军说,新形势下产品升级、消费升级的要求,高质量的产品对创新提出更高层次、更高广度的要求,所以高质量发展不仅仅是一个口号,而是要适应新时代消费提升的需求。

  培育新动能。闪送是行业里第一家提出一对一急送模式的公司,通过互联网技术、AI智能算法进行智能调动,高效匹配订单和运力进行精准匹配,将大数据技术融入到闪送的后台机制中,形成更好的用户体验。闪送联合创始人于红建说,国家正进行经济新旧动能转换,技术型创新能有效保证企业在技术转换过程中的经济结构调整稳固。企业应当顺应国家的经济结构调整,做出以创新为驱动的高质量发展。

  高质量发展源在创新企业模式,根在坚守质量底线。鲁帆集团成立于1990年,至今在纺织行业的帆布产业里已经发展了近30年。在鲁帆集团的发展过程中,经历过价格过低,行业内企业普遍降低质量逐利的恶性竞争,对企业的发展造成了冲击。“我们没有跟随趋势去降低质量,我们守住了质量底线。只有不降低质量,坚持高质量发展,才能让企业进入稳步上升的发展阶段。”山东鲁帆集团有限公司总经理张宏亮回首过往仍痴心不改。

  风从海上来,追梦进行时。当前,我国面临着国际国内各种风险挑战,经济保持中高速增长、运行在合理区间成为基本态势。而要让中国经济如凤凰涅槃般实现重生,高质量发展是必由之路。中国企业家齐聚博鳌岛,叩问高质量发展。这是今天中国企业家交给充满不确定性的世界经济的一份答卷,也是未来十年,中国企业家为企业、行业乃至国家经济发展的建言献策、谋篇布局。

来源:新华网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产