香江紫荆影视传媒


吃在泽州:米淇儿——香港卫视山西

2018-02-02 16:25:59    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:(张静)米淇儿在山西各地普遍流行、广受欢迎,且叫法众多,比如调和饭、和子饭、菜饭等等。但米淇儿这种叫法却是晋城地区独有的,原因为何已不可考,但相比其它名字确实透着点雅气,在细节处彰显着我“大晋城”的文化和品位。 一锅好米淇儿必须做到不稠不稀、回味无穷。要做好一锅米淇儿也讲究不疾不徐、恰如其分,米放早了不行、放晚了也不行,放多了不行、放少了也不行;熬不到时间不行、熬过了也不行,没有些从容的气度还真是不好拿捏这个分寸的。须得等到水将开未开之时,方可下米,这样的米汤才会发融,水开后下入黄豆,或再放入豆角、南瓜、土豆、红薯、萝卜、姜等等,必是土地里当季的食材、耐得住历练方好。

  这边锅里熬着,那边就可以擀面切面,面不可多,但必要细、薄、筋、利,以免一下锅就成了一疙瘩蛋。米汤熬到发融、菜咕嘟到发软,便可下面。火候自己掌握,若是家有老人、小孩,喜欢稀烂一点,尽可多煮一煮。喜欢干脆利落的,滚上几滚即可关火。 米淇儿之所以回味, 关键在“咯醋”锅那一下。铁勺内放上少许油,火口上要加热,放入蒜粒、葱碎爆香,就手点入些醋,快速往锅里一扑,“滋啦”一声,香气四溢,再调入盐、酱油等,调料不可过多,以免失了米淇儿的本味和鲜气,趁热舀上一碗,不烫时赶紧入口,风味绝佳,凉了就榾柮住了。

  米琪儿在老晋城人心目中的地位,从上党梆子《打金枝》这部戏里可窥一斑。话说皇帝叮嘱驸马郭暧要照顾好他爹郭子仪,让他饮食上多精心,给他的爹做饭“要软和要回味,不稠不稀”,你说这不是米淇儿是啥?怪道人家说家常饭最养人。这可是连皇帝都满意的饭食呢。

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产