香江紫荆影视传媒


吃在山西——晋城高平烧豆腐

2018-03-03 18:42:58    责任编辑:淑静    字体:

 

  香港卫视山西讯:(王芳) 高平烧豆腐是山西省晋城高平市的一种特色传统名吃。至今已有2000多年的历史。据传,公元前260年长平之战,赵括被秦将白起一举打败,40万赵军降卒被白起坑杀。白起的残暴激起了后世人们的憎恨,便把豆腐比作白起肉,火烧水煮而食之,以泄心中之愤。不料,人们食后颇觉新鲜,别具一番风味。此菜皮黄肉白,松软筋道,辛辣鲜香,风味别具。

  高平烧豆腐制作工艺

  1. 把豆腐切成厚3 厘米、长6 厘米的方块,用旺火烤至淡黄色; 2. 玉米面加适量油炒香备用; 3. 把姜、蒜放在一起捣成泥,掺入豆腐渣、炒玉米面和盐制成蘸头; 4. 食用时以白水将豆腐煮熟,蘸上蘸头,趁热吃最好。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产