香江紫荆影视传媒


老大同八大件——八宝饭

2018-03-11 16:45:29    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:作为一个时代的象征,老大同八大件清晰地勾勒出了那个年代里大同人的饮食生活。没有八大件,不成年夜饭。足见八大件在当时大同的地位。随着时间的推移,老大同八大件已渐渐地淡出人们的视线,很多年轻人甚至都不知道它们的存在。

八宝饭

  民间认为八宝饭来源于古代的八宝图,百科全书也是采用了这种说法。早期的八宝饭是将蒸熟的糯米饭拌上糖和猪油,放果料、果仁做成。不仅色香味美,还包含更深层的意思:莲子系八宝图中的和合转化而来,象征婚姻和谐美好;金橘象征吉利;红枣象征早生贵子;瓜子仁是鼓板的变体,象征生活有规律,平安无灾祸;红梅丝与龙门同色,含有鼓励进取、祝福顺利的意思;绿梅丝代表松,象征长寿。后来八宝饭的用料日趋简化,用各色果脯代替了金橘脯、蜜樱桃、蜜冬瓜和红绿梅丝。后来又增添了桂花等香料,寓意“金(所用桂花必须是金桂)玉(糯米呈玉脂白色)满堂”。

  主料:江米

  辅料:花生、瓜子仁、胡桃仁、葡萄干、去核红枣、果脯、橘皮等(可依据个人口味选择,包括水果),白糖。(250克蒸好的江米加入50克白糖)

  做法:

  1.江米蒸熟(蒸制方法与蒸米饭相同),下入白糖拌匀,备用。

  2.将橘皮、果脯、果仁等辅料放入碗内码放整齐(码放前在碗的内壁涂抹少量色拉油,可防止江米与碗粘连)。

  3.把拌好的江米放入碗内上笼蒸1个半小时左右。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产