香江紫荆影视传媒


大同老八大件——扒肉条

2018-03-11 16:47:13    责任编辑:淑静    字体:

 扒肉条

  香港卫视山西讯:扒肉条又叫小烧肉,是“八大件”中最有名的一道菜。据老厨师们讲,它的上色方法十分特别。最早是在煮肉时放入葫芦条,利用其含的糖分进行上色,后来改为老大同酒厂出的干榨黄酒。

  主料:带皮五花肉(腰条肉)

  辅料:葱、姜、干榨黄酒、花椒、大料、辣椒、盐、味精、酱油、胡椒粉

  做法:

  1、将葱段、姜片、花椒、大料、辣椒放入锅里,倒入宽水,煮沸后,将五花肉切成12厘米左右见方的肉块放进去,文火煮至6成熟(20分钟左右,筷子可以插入肉皮)。

  2、将煮好的肉块捞出切成1.5厘米左右宽的肉条,再放回原锅加入料酒(料酒的多少要和煮肉时放入的水量成比例,一般情况下一公斤水要加入30克的料酒)煮制15分钟后捞出。

  3、锅中放色拉油,7成热时将肉条放入锅中,炸至肉皮成冰糖色(肉皮发黄并起泡)。

  4、回锅继续煮15分钟左右。

  5、装碗,在空碗内放入大料1个、葱段若干,然后整齐的码放肉条(肉皮向下)。盐、味精、胡椒粉、酱油加入原汤调汁注满码好肉条的碗。上蒸笼大火蒸2-3个小时即可。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产