香江紫荆影视传媒


百城楼市库存跌回七年前水平 连续37个月供小于求

2018-09-30 16:25:54    责任编辑:淑静    字体:

   (记者 江楚雅)9月29日,易居研究院发布8月百城住宅库存报告。长江商报记者梳理发现,截至2018年8月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42259万平方米,环比减少0.3%,同比减少7.2%。当前全国100城库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回落到了七年前的水平。

  “2018年8月全国百城库存水平继续下跌,充分说明当前库存市场正步入到‘缺货’阶段。这也说明库存市场的基本面在发生根本性变化。”易居相关研究员向长江商报记者表示,目前全国房企的新开工等节奏有所加快,这利好形成更多的可售房源。另外,各地预售证发放的政策有所放松,这也可以刺激更多房源进入市场。所以从这个角度看,今年第四季度房源相对会比较充足。房源充足也利好供求关系的改善,以及房价的稳定。

  从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长态势,7-8月份继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存阶段。同时,二线城市同比跌幅最大。

  有35个城市库存出现了同比增长现象。同时,100个城市中,有65个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、金华和深圳的同比跌幅较大,跌幅分别为55%、43%和42%。

  此外,2018年8月份,100个城市新建商品住宅供应量为4462万平方米,而成交量为4572万平方米。8月楼市呈现出供小于求的态势,目前已连续9个月出现了此类态势。

  值得注意的是,易居报告显示,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9个月,该数值相比7月份9.6个月继续下降。

  易居相关研究员向长江商报记者分析说,2018年下半年三四线城市的棚改政策会略有调整,尤其是商品住宅库存不足、房价上涨压力大的城市会面临更多调整。基于此类政策判断,三四线城市的存销比探底已完成,四季度将面临反弹的可能。

  责编:ZB

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

来源:长江商报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产