香江紫荆影视传媒


实探荔湾一线河景巨无霸宅地:教育资源丰富

2019-10-31 14:24:46    责任编辑:    字体:

  (记者 陈白帆)继9月19日,荔湾成功出让一线江景宅地冷冻厂地块后,趁热打铁又在10月10日挂牌荔湾区海龙路兴达地块。记者近日见到,该地块拥有一线花地河景资源,周围主要是各类大棚花卉养殖场,附近还有博雅中英文学校(海中校区)。但目前地块附近道路仍然较为狭窄不平,距离地铁站也较远,能否吸引市场足够的关注还难以预测。

  计容面积近10万平方米 今年荔湾所推最大宅地

  根据广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告,广州市荔湾区海龙路兴达地块为二类居住用地,宗地面积为48797平方米(可建设用地面积35907平方米),计算容积率建筑面积为≤93903平方米,挂牌起始价为187806万元。从占地面积看,兴达地块是今年荔湾区出让面积最大的宅地。从需满足的其他出让条件看,竞得人需按规划要求建设地块用地范围内城市道路和绿地用地,按照该地块《国有建设用地使用权出让合同》第十六条约定的竣工时间建成并验收合格后无偿移交给广州市政府指定的部门。同时,由于该地块宗地范围内涉及花沙涌管理范围,临河建筑物边线应该按要求退让河涌管理范围,受让人不得在管理范围内建设建、构筑物。

  记者在地块现场见到,该地块原本为兴达装饰板有限公司,公司大门和铁闸门仍在,大门内保安室有人值班。但除了仅余的大门外,公司内部土地已经平整,土地上长满了一人高的杂草。资料显示,该地块早在2012年就被纳入了三旧改造范围,直到近期才正式挂牌出让。但该地块正对花地河,河对岸是佛山平洲,视野开阔,河水平静。

  不过,记者自驾车从花地大道南转到海龙路一线,道路上以各种大货车居多,交通状况一般,比较容易出现塞车。而且海龙路沿路多为各种花卉、锦鲤养殖基地,同样大小货车往来居多,目前仍未有居住氛围。地块距离最近的地铁站龙溪站起码需要车行8分钟时间,距离在3公里左右。

  记者观察到,能到达地块附近的公交线只有唯一的一条525路,且暂时只能接驳到地铁西塱站。

  附近规划有国际学校 未来周围教育资源有保证

  不过,根据今年1月份审议通过的《荔湾区教育用地(广东实验中学高中校区、鹤洞水泥厂地块)控制性详细规划》,未来临近兴达地块的鹤洞水泥厂用地有望变身国际学校,集幼儿园、小学、初中、高中于一体,预计将提供约1600个学位。根据规划,拟在大海龙路设置主入口轴线,沿轴线布局图书馆、多功能室等,轴线南侧为幼儿园、小学,北侧为初中、高中部;体育馆、学生宿舍布局于地块东侧。同期传出的消息还显示,省实高中校区将征用龙溪大道目前高中校区南面的3.3公顷用地,建设一栋学生宿舍和一座校园文化中心。记者也在兴达地块附近见到有博雅中英文学校(海中校区),校区建筑旁边停放有多辆校车,学生数量不少。

  虽然兴达地块一带暂时还没有大型住宅校区,但自驾车约20分钟可到达荔湾大型居住片区原芳村高尔夫球场地块,包括保利公园九里、中铁荔湾国际城、路劲隽龙湾、保利塞纳维拉、邦华星际等近几年新建的居住社区。记者查询二手信息发现,这几个大型居住社区放盘量较为稳定,放盘户型从两房到四房均有,挂牌价格主要在“3字头”。 

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产