香江紫荆影视传媒


央企情暖“留守儿童” 助力“小候鸟”行动在祖国各地展开

2018-01-30 15:39:38    责任编辑:香港卫视山西    字体:
央企情暖“留守儿童”助力“小候鸟”行动在祖国各地展开

  中建一局五公司党委书记、董事长李欣荣,海南省建设工会常务副主席刘志伟等与来自全国各地的“小候鸟”们在一起。 张亚涛 摄

  (刘琼 张亚涛)从天涯海角到雪域高原,从红色名城到华北平原……在中建一局的助力下,祖国各地的“小候鸟”们寒假期间飞到父母身边团聚,一次规模宏大的助力“小候鸟”行动正在祖国大地如火如荼地展开。

  2018年寒假来临,一些本该最需要父母关爱的孩子,却因为祖国建设的需要,长期与父母异地而居,留守家乡,缺乏父爱、母爱的滋润和浇灌,他们被称为“留守儿童——小候鸟”。从1月20日至2月初,许许多多这样的“小候鸟”从贵州、云南、湖北、湖南、甘肃、宁夏等地,陆续飞到在城市打工的父母身边,与父母团聚。

  “这是我第一次看到大海,大海好蓝!”来自重庆市的小乐(化名)激动地说,“中建一局的大哥哥大姐姐带我去看了热带植物园,好多漂亮的水果和大树!”近日,在中建一局主办的“中国建筑助飞‘小候鸟’华夏行”主会场三亚,像小乐一样从内地来与父母团聚的“小候鸟”们体验了祖国天涯海角的壮美。

在天津大学读书的加纳籍青年麦克在为“小候鸟”们上英语课。 张亚涛 摄

  在天津大学读书的加纳籍青年麦克在为“小候鸟”们上英语课。 张亚涛 摄

  在雪域高原,来自成都的小腾(化名)的父亲是中建一局西藏博物馆改扩建项目的建设者,小腾走进罗布林卡难掩兴奋的心情:“爸妈都在西藏工作,很少回家,特别是在放假的时候,看到别人家的孩子有父母陪着,我心里特别难受,能有机会来西藏,爸爸妈妈工作的地方跟他们团聚,还能看到美丽的罗布林卡,特别开心!”

  自2016年开始,中建一局五公司在工地建起了首个“小候鸟之家”,在寒暑假期将农民工的孩子接到工地与父母团聚,还为“小候鸟”们组织系列学习和冬夏令营活动。

  2017年底,中建一局五公司在公司成立六十五周年纪念大会上发布了“小候鸟十百千万”行动长期规划,该公司还将在全国十个区域的贫困学校,建立百个小微图书馆,每个小微图书馆捐赠数千本图书,使数十万孩子受益。

  今年寒假,中建一局在全国范围内开展的“助飞‘小候鸟’华夏行”活动包括在项目一线为农民工子女组织“我不孤读寒假学习班”、“小候鸟工地初体验”主题活动、参观城市开眼界的“‘小候鸟’华夏行”等。来自二十余个省的近百名“小候鸟”飞到京津冀、山东、湖南、江苏、安徽、江西、四川、福建、海南、西藏等在内的十余个城市与奋战在施工一线的父母团聚,惠及百余个贫困农民工家庭,同时,中建一局五公司将资助“小候鸟”所在贫困地区学校购买上万本图书,使数万名孩子受益。这是目前全国范围内央企组织实施的最大规模的关爱“小候鸟”活动。

  中建一局五公司党委书记、董事长李欣荣表示,“留守儿童”这一群体成为困绕农民工家庭的一大难题。作为央企的中建一局勇担社会责任,将关爱服务留守儿童、贫困儿童作为一项重要工作来抓,给予受扶助的孩子长期关爱。

来源:中国新闻网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产