香江紫荆影视传媒


山村里的爱心超市:积分换物激发贫困户脱贫动力

2018-10-15 17:04:20    责任编辑:淑静    字体:

  (记者 韩章云)“我用27分换了两袋洗衣粉,一块透明皂。”10月14日上午,在河南省固始县陈淋子镇红花村,75岁的贫困户李纪承老人刚从村里爱心超市兑换了一些生活用品,没有花一分钱。

  走进红花村“爱心超市”,货架上的物品琳琅满目,与普通超市不同,这里的物品没标注价格,而是“5分兑换区、10分兑换区……”的字样。记者了解到,红花村爱心超市的物品不能用钱购买,只能通过积分卡来兑换。

  “今年我们坚持扶贫先扶志,改变以往送钱送物的帮扶方式,重点解决个别贫困群众存在‘等靠要’思想等问题,努力在全村形成‘脱贫靠自己、勤劳致富光荣’的良好氛围。”河南省国土资源厅驻红花村第一书记王俊超向记者介绍。

 

  针对帮扶过程中个别群众存在“等靠要”思想,给贫困户送钱送物非贫困户不满意的情况,今年6月,红花村开始筹备建立村爱心超市,通过镇政府统一配货、各单位捐赠等方式,为爱心超市配备群众日常所需的物品,所有物品以低于市场价的标准折算成相应分数,群众根据积分情况,1积分相当于1元钱,到爱心超市兑换实物,不再简单地直接向群众送钱送物。

  根据《陈淋子镇红花村脱贫攻坚爱心超市运行管理办法》,驻村帮扶工作队、村两委和帮扶责任人组成考核评比小组,对全村群众家庭卫生、掌握脱贫政策、参加村集体活动、孝善敬老、邻里和睦等情况进行评比打分。

  9月份,红花村对全村的人居环境卫生进行了检查考评,为每家都打了分。目前,已成功举办3次积分兑换物品活动,取得了良好效果。

  “通过检查打分,积分换物品,使群众主动搞好家庭卫生的积极性提高了,村容村貌、邻里关系、孝老爱亲氛围都有了很大提高。”红花村党支部书记叶飞告诉记者,爱心超市不仅让贫困户靠自己的能力获得帮助,也带动全村老少都参与了美丽乡村建设,一举多得。

  “从今年9月开业到现在,来爱心超市兑换积分的群众真不少,已兑现了300余件商品,价值2000余元。”超市管理员温阳春的记录本上,清楚地记录着村民们所兑换的商品信息。

  爱心超市的建立,给爱心企业、爱心人士组织捐赠、奉献爱心、承担社会责任提供了一个平台。此前,河南省国土资源科学研究院、河南省国土资源厅机关服务中心来红花村走访对口帮扶户,分别为爱心超市捐赠了价值2000元、1000元的商品。

  “积分换物品这种帮扶模式潜移默化地改变着贫困户“等靠要”的心理,可以引导他们树立劳动光荣的理念,从而激发贫困户的脱贫动力。”陈淋子镇人大主席胡红兵认为,红花村将奖励对象从建档立卡贫困户扩大到全村所有群众,将帮扶政策惠及非贫困户,也增加了非贫困户的满意度,对脱贫攻坚起到助力作用。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产