香江紫荆影视传媒


记录春运返乡人员回家过程 快手服务“暖心返乡车队”

2019-01-25 17:00:27    责任编辑:    字体:

   2019年春运的第4天,越来越多的人们开始踏上返乡的路途。24日上午,在广东肇庆272省道的五龙加油站内,22辆“铁骑返乡”的摩托车在这里停歇,一旁搭起的红色雨棚,“爱在骑中”几个大字格外引人注目。据了解,这是快手科技为春运返乡人员设置的“快手暖心驿站”。

  “记得带上头盔,穿上反光衣,开慢点……”一位年轻的工作人员在为返乡摩托车车主递上骑行装备的时候关心地说。“快手暖心驿站”为快手暖心返乡车队准备了头盔、反光衣、护膝、等安全装备,此外,休息区内还免费供应姜糖水、方便面等食物,为过往骑行人员提供便利服务。

  据快手科技相关负责人介绍,此次由22辆返乡摩托车组成的“快手暖心返乡车队”,是快手平台上1000多万摩托车骑行用户的缩影。快手通过前期深入用户家里的调研,了解到春运返乡的摩托车骑行人员家里大部分有留守儿童,及家人对他们最关心的问题,就是平安到家。快手让他们的孩子亲手在头盔上绘上画,写上想对他们说的话,还让孩子们录了一段小小的视频,用快手短视频形式,在“快手暖心驿站”里播出。此外,快手科技还用影像的方式全程记录此次22辆返乡摩托车回家的过程。

  此次“快手暖心返乡车队”中的22个骑手,大多在广东广州、佛山、江门等地务工,骑行回到广西桂林、百色等地的家中。最早凌晨5点开始,他们就从各自所在地出发,在肇庆蛟塘镇的“快手暖心驿站”汇合后,还将交接同行,其中最远的全程路程达800公里,大约需要骑行二十多个小时。

  来自广西平乐的李玉振,今年33岁,从2010年开始,就与妻子一同在广东顺德打工,家中有一儿一女。“想快点见到孩子,工作的最大动力也是为了孩子。”李玉振和妻子同时说道。李玉振说,每年基本上也就在春节回家,他们俩都会一起,平时与家中孩子的联系,基本上只有通过电话。在“快手暖心驿站”,当看到头盔上孩子为他们亲手画的画,和孩子亲自录制的视频,他们说:“挺出乎意料,挺感动的。”

  今年40岁的卢永宏,是广西岑溪人,他在广东江门做了14年装修工作。在卢永宏的六口之家里,是家里的经济支柱,妻子带着三个孩子在老家,每个月主要靠他寄回的两千多元生活。他说,女儿是他的骄傲,从一年级到五年级,女儿一直在学校和县市的舞台表演唱歌,每次和人谈起都感到很自豪。卢永宏说他很想家,他也想亲自出席女儿的表演,但“回家做工养不活家庭”,他每年只回家两次,有时晚上跟家人视频聊天排解心中的遗憾。此次当他收到家中儿女绘制的礼物,看到女儿录制的视频,叮嘱他路上注意安全,开车开慢一点,穿多一点衣服,他说:“挺感动,也挺欣慰的。”

  据了解,此次“快手暖心返乡车队”中的二十多人里,大多数都是第一次收到自己留守在家中的孩子绘制的礼物和寄语视频,这些孩子最小的4岁,最大的才11岁。

  快手科技相关负责人表示,快手一直致力于“普惠”,也就是让更多“普通人的故事”被看见,去深入全国不同的地方,深入更多人,赋能每个地区每位用户,实现了人与人的精准连接。据悉,此次“快手暖心返乡车队”回家的全过程记录,将于近期面向快手全平台用户发布。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产