香江紫荆影视传媒


只有4名学生的课堂:90后硕士到山里的袖珍学校从教

2019-09-05 14:42:00    责任编辑:    字体:

  这两天,衢州市衢江区太真乡中心小学也开学了,有些冷清。它是衢州最偏远的山区学校之一,一共只有36名学生的山乡袖珍小学。

  29岁的美术女教师郭蕊,正在给二年级三年级总共4个学生在上课。

  “老师,你越来越漂亮了。”孩子们夸奖道。郭蕊笑了——这个高颜值年轻女教师,还有着硕士学位。毕业至今,郭蕊已在这个山乡小学工作4年。

  “我喜欢当老师,也喜欢孩子,我不仅不会后悔,还会一直感恩这段经历。”

  上课,只有4名学生

  从衢州市中心驱车到衢江区太真乡需要1个多小时,乡镇小街依山而建,街边不少单位和住家,都是“山景房”。太真乡中心小学也不例外:从马路到校园,需要爬台阶向上走,从食堂到教室要再爬台阶,从教室到教师宿舍还要爬台阶。

  开学季事情多,郭蕊没回衢州城里的家,住在学校的宿舍。

  早晨7点,孩子们陆续来到学校。身穿粉色短袖和长裙的郭蕊和同事们一起站在校门口迎接。“郭老师!好漂亮!”孩子们这样和郭蕊打招呼——郭蕊说,每当这时候,她会感觉“特别甜”。

  上午,郭蕊要上二年级和三年级美术课,但两个年级只有4个学生。偌大的教室显得很空荡。郭蕊拿出彩色纸,这堂课,她要教孩子们做贺卡,然后送给老师或者家长。

  一节课45分钟,郭蕊讲得仔细,孩子们听得认真。孩子们高兴地说,他们能在教师节为老师们亲手做一张贺卡了。

  “每节课,基本都只有几个学生,但只要有1个学生,我就要好好教,教会他们。”郭蕊说。

  她,曾因寂寞哭过

  郭蕊是衢州人,浙江师范大学美术专业本科毕业后,又考了同专业的研究生,主修动漫和设计。

  2015年,硕士毕业。同学们纷纷出走大都市、大企业,但郭蕊觉得,自己更适合做一名老师。

  她决定回乡任教。2015年,郭蕊考上了衢州市太真乡中心小学的教师——她没去过,但知道是一所偏远的山乡小学。

  真的报到后,郭蕊还是有些失落:这真是一所袖珍小学,学生逐年减少,2015年已不足百人。一起考进来的教师嫌学校偏远,没来报到,郭蕊坚持下来了。

  郭蕊说,是一位在此教书40年的老教师说的一句话让她留了下来——“小郭,你是学校有史以来的第一个专业美术老师,第一个有硕士学历的老师。学校需要你,孩子们需要你,我们都希望你留下来。”

  那几年,郭蕊还没买车。除了双休日,她都呆在学校里,“每天天黑就睡了,天亮就起床,有时候会寂寞得想哭,也一度不敢和同学联系,看着朋友圈里他们每天都在都市里过着丰富的生活,我确实有点自卑。”郭蕊说。

  “但我喜欢当老师,这是我坚持下来的理由。”郭蕊说。

  如今,郭蕊在衢州城里结婚生子了,从学校回家的次数多了起来。每天来回山路,油费要花掉两千。

  随着学校的生源逐渐缩小,学校可能会被撤并。这两年,郭蕊经常拿着画板去学校边的山上写生,“我要用画笔记录下学校,也会永远将学校珍藏在记忆里。”

  郭蕊感恩这所山乡小学,因为这里的好同事,淳朴的学生,“在袖珍小学当老师是人生的宝贵财富,足够拿一辈子去回味,我会一直感恩。”

 

  她还有一个愿望,过些天,把研究生同学一起请到学校来聚一聚,“我要让他们知道,我是一名成功的山乡教师,给山村孩子传授知识,也同样让人自豪。”

 

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产