香江紫荆影视传媒


孝义市后庄村“孝善养老基金”助推精准扶贫

2019-11-22 17:31:39    责任编辑:    字体:

   香江紫荆网:(秦明明 通讯员 李竹华) “感谢党和政府,感谢你们驻村工作队为我们设立了‘孝善养老基金’,让俺这些贫困老人得到实惠,这个政策真是好啊!”11月21日,领到首笔“孝善养老基金”的孝义市兑镇镇后庄村的贫困户任桃高兴地对上门访问的驻村第一书记苏建荣和村支书刘运强一行说。老人所说的“孝善养老基金”,是由孝义市文旅局驻村扶贫工作队和后庄村联合发起的一项养老扶贫计划,受益人主要是2016年初识别后的60岁以上建档立卡贫困人口,还有2017年度已脱贫的原建档立卡贫困户中的老年人。

  为充分发挥孝善文化在脱贫攻坚工作中的作用,驻该村扶工作队和村“两委”聚焦贫困群众“两不愁三保障”突出问题,大力倡导孝善扶贫,针对村里60岁以上建档立卡贫困户实施“孝善扶贫”政策。按照子女赡养、奖补激励、自愿参与的原则,通过协议赡养、资金奖补的办法,把孝善养老与精准扶贫精准脱贫相结合,开展签订孝善养老协议、筹集孝善养老金、发放孝善养老金。

  “孝善养老基金”以户为单位,子女每年为每位老人交纳最低1000元,最高2000元的赡养费,可由几个子女均摊,也可一个子女代交。以此为基础,市文旅局给予40%的补助,补助后每户每年能达到1400—5600元。再加上国家给60岁以上老人每月固定发放的基础养老金,每一位享受“孝善养老基金”的老人,每年至少有3000元左右的收入。

  任桃的女儿张爱兰告诉笔者,得知村上“孝善养老基金”成立,她第一个将老人的赡养费交到村委。在她看来,照顾好父母的生活,本来就是自己应尽的义务,如今还有驻村工作队和村里帮助减轻负担,自己更应该积极配合。截至目前,该村已有16名贫困老人正在享受孝善扶贫政策带来的福祉。

  在后庄村委门口有这样一张公示单,上面清楚记载着,目前已收到子女出资金额32000元,市文化和旅游局党员捐款12800元,这些正是“孝善养老基金”能够持续运行的基础,也是一份对农村贫困老人的关爱。图为村两委授予张爱兰“孝善敬老模范时的情景。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产