香江紫荆影视传媒


福州自杀女生获红十字会奖状证书 地全器官捐赠首例

2019-11-23 10:32:29    责任编辑:    字体:

  (记者 吴汉阳 冯尚尚 )22日晚,闪电新闻记者在现场见证了两名福州市红十字协会的工作人员为服药自杀女生小韩(化名)送来当地红十字会的荣誉证书,小韩的母亲庄女士在亲属陪同下接受了该证书。

  红十字协会:当地全器官捐赠首例

  当晚6时许,两名福州市红十字协会的工作人员抱着一本红色的证书匆匆赶到福建医科大学附属第一医院的太平间,在门口等待的是自杀女生小韩的母亲庄女士和表哥庄先生。在太平间门口,庄女士显得有些没有精神,靠在门边的墙上一言不发。

  在当地红十字协会带来的证书上,写着“这种高尚的人道奉献精神,将永远受到人民的赞扬”,落款分别是福州市红十字协会和福建省红十字协会。闪电新闻此前报道,19日小韩进行器官移植手术,共捐赠一对眼角膜、双肾及肝脏,帮助福建两名患者眼睛恢复光明,救治了浙江三名重症患者。

  据红十字协会的工作人员和小韩表哥庄先生介绍,像这样的器官捐赠不仅是福建医科大学附属第一医院的第一起,也是整个地区器官捐赠的首例。“阿姨您别伤心,您的女儿现在通过特殊的方式在五个人身上继续活着。”每次回到太平间,庄女士总会压抑不住内心的悲伤而哭泣,红十字协会的工作人员及庄女士周边的人便会这样去宽慰她。

  庄女士:身为母亲,曾犹豫是否要捐出女儿器官

  为人天下父母心,在每一名父母眼里,完完整整、健健康康的孩子是再重要不过的,面对已经宣布脑死亡的小韩,庄女士挣扎了一晚上才决定把女儿的器官捐赠出去。

  “之前红十字会就有给我打电话,问我有没有捐女儿器官的想法。”当时的庄女士内心十分抗拒,在她心中,自己的女儿还活着,只要治疗不停下来,女儿便能活着,“那是我女儿,我怎么能放弃治疗,让她身体不完整”。

  18日,维持小韩生命的几项关键药物断供了,医院向庄女士告知这一情况。断药,意味着女儿的生命很难再维持下去。“我想到这么多人通过水滴筹来帮助我们,女儿应该也会愿意去帮助别人。”当天晚上,庄女士给福州市红十字协会打回电话,同意捐赠女儿的器官。

  19日,庄女士在捐献确认登记表上签名,同意在保留小韩的遗体和皮肤外,将她所有的可用器官进行捐赠。当天晚上,小韩的器官捐赠顺利进行,一切可移植器官均被取下,但由于受到药物影响,小韩身上仅有一对眼角膜、双肾和肝脏尚健康可用。

  手术当晚,由于长乐公安局的民警坚持要求庄女士及其亲属做笔录调查,庄女士错过了见女儿最后一面的机会,现场陪同手术的仅有医护人员和手术室外面的媒体记者。

  “这次一位接受眼角膜捐赠成功的患者还说,要给小韩写一封感谢信回来。”红十字协会工作人员在一边小声地告诉闪电新闻记者。

  我国规定,器官捐赠及移植采用双盲机制,这名患者并不知道小韩已经逝世。但庄女士知道,这封信,她的女儿永远看不到了。 

来源:齐鲁网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产