香江紫荆影视传媒


阳泉市上社二景持续发力治理矿山生态 守护绿水青山

2018-11-26 17:19:46    责任编辑:淑静    字体:

DSC_3693.JPG

   中国发展网讯 张福锁 王卫东 阳泉报道 2018年11月26日,记者来到位于山西省盂县南娄镇的阳泉市上社二景煤炭有限责任公司矿山生态恢复治理项目现场,看到曾经满目疮痍的山体,如今有了别样的风景——一排排整齐的刺柏、油松,依山就势,生机盎然,像是为山体披上了绿装;一条条宽敞整洁的矿区绿色通道,频添绿意,通向矿场各个角落。

  近年来,阳泉市上社二景煤炭有限责任公司积极响应国家环保政策号召,将“既要金山银山,也要绿水青山”的理念,贯穿安全生产全过程,以构建和谐绿色文明矿区为目标,不断提高环保意识和社会责任感,启动矸石山综合治理、储煤场封闭改造、生活水处理升级改造等工程,用行动诠释 “绿水青山就是金山银山”的生动内涵,逐步改善矿区生产生活环境,打造出了天蓝、地净、水清、山绿的文明矿区,擦亮了公司生态环境恢复治理“新”名片,迸发了煤炭企业“绿”色发展的新动能,最终实现企业发展与环境保护协调发展,生态文明与工业文明交相辉映,人与自然和谐相处的新气象。

  阳泉市上社二景煤炭有限责任公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程,是根据山西省政府《山西省采煤沉陷区综合治理工作方案(2016—2018)》、山西省环境保护厅《山西省矿山生态环境恢复治理试点示范工程建设实施方案》、阳泉市政府《阳泉市矿山生态环境恢复治理试点示范工程建设实施方案的通知》等有关文件精神,按照阳泉市采煤沉陷区综合治理领导小组生态恢复专项办公室制定的《矿山生态环境恢复治理试点示范工程建设实施方案》要求开展建设的环保工程,是“118示范工程”中“一带”的治理范围内工程,同时也是《阳泉市矿山生态环境恢复治理试点示范工程建设实施方案》所列的20个项目之一。

  这项工程是以保护环境和发展经济为重点的固体废料处置和生态环境保护为目标,有利于农业生产,减少企业的征地数量和费用,降低原煤生产成本,提高土地的生产率,调整土地利用结构,提高环境质量,具有良好的经济效益和重大的社会效益。目前,该工程已基本竣工,等待验收。

  阳泉市上社二景煤炭有限责任公司董事长赵小红表示,该项目的建设不仅对矿山生态恢复、区域环境质量提高具有重要意义,而且还对矿山环境治理具有引领和示范作用,我公司将以实效见证决心,以行动彰显担当,积极践行绿色发展理念,筑牢盂县生态安全屏障,坚持不懈地做好生态环境保护工作,确保生产经营平稳运行,使矿井建设和绿色发展齐头并进,为山西有色追赶超越提供坚实保障。

来源:中国发展网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产