香江紫荆影视传媒


吉林小学生创意“纸壳画”让快递包装获新生

2019-11-25 15:13:38    责任编辑:    字体:

  (记者 石洪宇)在吉林,环保理念越来越深入人心。双十一过后,快递包裹激增,吉林省吉林市的小学生们想出了快递包装再利用的新点子,他们用纸壳制作“纸壳画”,向外展示和倡导低碳生活。

  吉化第一实验小学副校长卞舒民介绍,纸壳作为“纸壳画”的原材料,一部分来自学校购置教材器具的包装,一部分则由学生家庭提供。

  据国家邮政局监测的数据显示,双十一当天,全国各邮政、快递企业共处理5.35亿个快件,预计在11日至18日的“双十一”旺季高峰期,全国的邮政快件业务量将达28亿件。近年来,快递包装的去向一直颇受社会关注。

  吉林这所学校在挖掘“校本课程”过程中受到启发,开设了“纸壳画”课。美术教师杨莹晶说,学生们将自家快递的纸壳包装带到学校,教师做初步筛选和裁剪,这个过程中孩子们的热情很高。

  在该校教学楼的走廊里,展示着由学生们创作的“纸壳画”。杨莹晶介绍,低年级学生的创作手法较为单一,只能够在纸壳上临摹或作画;高年级学生则展示了更多技巧,他们利用多层纸板的凹槽做纹理,创作出不同类型的作品,如油画或剪贴画。

  “我们希望通过这项行动,也能向家长传递环保理念。”卞舒民说。

  另据记者了解,近段时间以来,吉林省各地学校也都通过不同形式传递环保理念,譬如吉林市师生为鸟类捐赠过冬鸟粮,北华大学志愿者主动赴松花江岸拾取垃圾等。 

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产