香江紫荆影视传媒


如何用好用实就业政策“红包”?

2019-03-19 11:24:23    责任编辑:    字体:

   北京鼓励用人单位招用就业困难人员,岗位补贴标准由每人每年5000元提高到8000元;上海今年开始为快递员、送餐员等灵活就业群体“定制”专享基本保障,最高保障待遇超过9万元;福建省对稳定职工队伍的企业经认定后给予一次性奖励补贴;辽宁推行企业新型学徒制,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元……

  今年以来,不少地方把就业摆在突出位置,纷纷打出实用“组合拳”稳岗促就业,政府工作报告中的一系列“稳岗促就业”政策举措,更是引发与会代表委员的热烈讨论。

  今年两会上,不少代表委员认为,打好“稳就业”这场硬仗,政策内容重在细化,具体施策也要精准。

  让年轻“骑手”更有奔头

  全国人大代表、西部矿业集团公司董事长张永利注意到,过去一年,城镇登记失业率仅为3.8%,创10年来新低,而4.9%的城镇调查失业率同样属于较低水平。

  在张永利代表看来,这主要得益于我国在制定经济和社会发展战略时,始终把有利于就业作为优先考虑因素,同时这也是就业结构不断优化,第三产业比重不断上升对就业的拉动能力越来越强的结果。

  随着创新驱动发展战略的实施,以网络平台型就业为代表的新就业形态吸纳了大批就业人员,资料显示,“劳动力市场岗位供大于求”。

  “对于新就业形态,政府相关部门应注重营造宽松的营商环境,创新行政管理方式,逐步健全相关法律法规,完善适应新就业形态的用工和社保制度,探索适合其发展特点和规律的保障机制。”全国人大代表、重庆小康工业集团股份公司董事长张兴海说,对年轻人较集中的快递行业,政府要加强和完善职业保障、优化行业管理、加强人文关怀,让这些年轻“骑手”跑得更安心、更舒心,未来更有奔头。在工资薪酬、福利待遇、劳动强度等方面,也要进一步维护他们的合法权益。

  针对日渐凸显“海绵”作用的新就业形态,全国人大代表、重庆垫江县委书记蒲彬彬认为,灵活就业人员为我国经济社会发展作出了积极贡献,他们身上同样体现出埋头苦干、任劳任怨的优良品质。政府要对行业进行规范,更要做好服务。他建议,社会各界对灵活就业人员给予更多的关心和尊重,提升灵活就业人员的获得感。

  稳岗先稳企,精准是关键

  就业结构性矛盾是当前提升就业质量的难点之一。

  一方面,一些劳动者找不到工作;另一方面,一些企业招不到合适的员工,就业难与招工难并存。想要从源头上提高劳动力供给质量,就要做好就业供需对接工作。

  “一个个政策‘红包’的发放,能否达到稳岗促就业的效果和目的,靠的是细节的支撑。”蒲彬彬代表介绍说,比如,职业教育要与市场需求相结合,及时调整培训方向和结构,适应就业需要。做好资源供需对接,对于缓解就业结构性矛盾、有效推进新增劳动力就业创业具有重要意义。

  “可以说,企业能否减负担、就业岗位能否稳定,关键在于这些举措在落实时能否更加细化。”张兴海代表说,现在已有多地出台新政,简化了企业稳岗补贴裁员率计算方法,加大了返还企业实际缴纳失业保险费的力度和幅度,同时提高了个人申请创业担保贷款的额度,这对企业稳岗都是利好。

  全国人大代表、江苏省人社厅厅长戴元湖则表示,“稳就业先稳企业,而稳企业重在精准施策。”他说,2019年人社部制定的稳就业重点工作中,第一项举措就是要在为企业减负担、增活力上下功夫。无论是减税降费、加大失业保险费返还力度和幅度,还是提高创业担保贷款额度,直接的受惠主体都是企业。这一系列精准细化的举措落实好才能让企业卸下包袱,轻装上阵。

  稳就业需要政策“组合拳”

  在稳定和促进就业的具体举措中,高校毕业生、退役军人、农民工等都是重要群体。全国人大代表、中建三局董事长陈华元说,要多管齐下、多措并举,支持、鼓励更多的应届高中毕业生、下岗职工、农民工等报考职业学校,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,促进“双创”工作再上新台阶,以稳定和扩大就业,确保就业稳、收入增。

  在他看来,政府应努力做好兜底保障,提高产业扶贫覆盖面,在重要时间节点举办具有针对性的专场招聘会,设立公益性岗位定向安置重点群体,帮助企业解决融资难、招工难的实际困难,加大财政投入帮扶创业群体,“工作越细化,定位越精准,这些重点群体的就业就越有保障”。

  “长远来看,稳就业是一项系统性工作,需要打出政策的‘组合拳’。”全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣说,落实好稳就业任务,要聚焦结构性就业压力,关注外贸出口企业、产能过剩行业、老工业基地和资源型地区等重点领域以及农民工、中低技能劳动者和高校毕业生等重点人群,增强政策的针对性,同时要为结构性失业人群提供更充分的兜底保障、劳务培训和技能提升服务。

  余嘉熙 卢越 陈俊宇

来源:工人日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产