香江紫荆影视传媒


2019年大学生期望月薪7409元 互联网行业是求职首选

2019-11-25 17:21:47    责任编辑:    字体:

   58同城发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》称,一线城市是大学生求职首选,成都就业热度超深圳,平均期望月薪为7409元,87.42%的大学生期待住房补贴,IT/互联网类毕业生最抢手,69.96%的企业校招重专业背景。

  互联网行业是大学生求职首选

  报告称,在大学生心目中,一线城市是求职的首选。大学生求职理想城市排序依次是北京、上海、广州、成都、深圳。与去年相比,北京、上海、深圳的热度有所下降,成都、南京、长沙、重庆、郑州、济南、苏州热度有所上升。今年第三季度,成都GDP增幅达到8.1%,排名全国第一,这也让大学生对成都职场更加看好。

  从求职首选行业上看,大学生中意的职业依次是IT/互联网、金融、教育/培训行业,其中,24.38%的大学生选择了多金又有较大发展空间的IT/互联网行业。与去年相比,IT/互联网、金融仍是最受大学生喜爱的行业,受在线教育、知识付费等影响,教育/培训行业上升4.85%跻身TOP3。

  报告还反映,大学生理想雇主评价维度依次是企业文化、职业发展、工作收益与公众影响。值得一提的是,企业文化超过职业发展成为首要选择维度,说明90后、95后大学生对企业的价值理念、团队协同等内在的文化十分重视,愿意在更为宽松的企业文化下工作。在大学生理想雇主16个评价指标中,公平公正位列第一,其次是薪酬回报与自我实现。可见,能对员工一视同仁的企业更受青睐。

  大学生平均期望月薪7409元,87.42%的大学生期待住房补贴

  报告显示,大学生平均期望月薪为7409元,企业对大学生平均支付月薪为7094元,大学生的收入水平基本符合预期构想。大学生就业选择的城市层级越高,薪酬期望也越高。首选在一线城市就业的大学生平均期望月薪为8151元,首选在新一线城市就业的大学生平均期望月薪为7394元,首选在二线城市就业的大学生平均期望月薪为6478元,首选在三线及以下城市就业的大学生平均期望月薪为5696元。

  报告显示,大学生最期望的公司福利是住房补贴和补充医疗保险,87.42%的大学生期待住房补贴,77.34%的大学生期待补充医疗保险,排名第三位和第四位的分别是体检福利及办公室环保措施。由于一线、二线城市住房和看病成本较高,因此大学生希望企业通过福利补贴的形式,来负担一部分开销。

  互联网类毕业生最抢手,69.96%企业校招重专业背景

  报告称,IT/互联网行业不仅是求职大热门,也是企业招聘的“香饽饽”。企业校园招聘目标专业热度最高的前两位分别是互联网类和IT通信类,分别占比41.63%、37.77%。此外,企业对金融类和快消零售类专业的需求也较高,由于金融是企业发展中的“造血动力”,金融类人才也是企业的刚需,而随着新零售的发展,快消零售也需要大批人才。

  在企业校园招聘中,人才筛选要素中排名前四的依次是专业背景、毕业院校、学历、实习经历。与去年相比,雇主对于专业背景、毕业院校的选择比例有所下降,分别下降了13.15%和10.70%;而对学历和实习经历的选择比例有所提升,分别上升了1.35%和3.24%。随着产业的跨界融合发展,新晋职场者常常要从事跨专业工作,企业对专业背景的关注度有所下降。

  值得一提的是,招聘企业对大学生的团队协作能力非常看重,有83.26%的企业会在招聘中考虑此项能力,排在第二位和第三位的分别是沟通影响力和创新能力。报告还反映,校企合作项目和企业参观是企业提升企业雇主影响力的最主要渠道,大学生通过实习和参观能对企业建立直观深入的印象,从而对企业的评价更有辅助力。

来源:中新经纬

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产