(function(){ var bp = document.createElement('script'); bp.src = '//push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })(); if(/AppleWebKit.*Mobile/i.test(navigator.userAgent) || (/MIDP|SymbianOS|NOKIA|SAMSUNG|LG|NEC|TCL|Alcatel|BIRD|DBTEL|Dopod|PHILIPS|HAIER|LENOVO|MOT-|Nokia|SonyEricsson|SIE-|Amoi|ZTE/.test(navigator.userAgent))){ if(window.location.href.indexOf("?mobile")<0){ try{ if(/Android|Windows Phone|webOS|iPhone|iPod|BlackBerry/i.test(navigator.userAgent)){ window.location.href="http://m.sxhkstv.com/jsfy/2016-01-24/53964.html"; }else if(/iPad/i.test(navigator.userAgent)){ }else{ window.location.href="http://m.sxhkstv.com/jsfy/2016-01-24/53964.html" } }catch(e){} } }

香江紫荆影视传媒


如何传承晋商精神 专家学者坐在一起出点子

2016-01-24 15:15:50    责任编辑:admin    字体:
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

   晋商,曾经是中国十大商帮之首,与威尼斯商人与犹太商人并称为“世界三大商帮”,称雄国际商界500年。“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”是晋商的真实写照。他们的成功,令人注目。

  1月15日,在晋商文化宣讲团成立大会上,来自院校、企业等社会各界的专家学者们汇聚一堂,就晋商如何取得成功、晋商有哪些精神值得现代人学习、晋商文化宣讲团该如何运作等问题进行讨论。

  隋淑静(山西省工商业联合会联络处处长)

  可以将重走万里茶路与宣讲晋商文化结合起来

  晋商宣讲团的成立,是非常好的事情。从去年开始,我们一直着手进行重走万里茶路的相关活动,其中重点就是对晋商的宣传,而晋商宣讲团就可以结合进来,专家和企业家们发挥所长,在宣讲晋商文化、晋商精神的同时,还能对新晋商们有所启示,使企业家们将所学运用到企业运营中。

  刘建生(山西大学晋商研究所所长、山西晋商文化研究会会长)

  建立晋商文化宣讲团智库不能泛泛而讲

  在座的都是从事多年晋商文化研究的专家,但是每个人的研究方向又是不同的。为了让宣讲团的每一位成员都能发挥好作用,首先应该建立一个晋商文化宣讲团智库,不能泛泛而讲,此外还要探讨规律性、启示性的课题,不仅要做到雅俗共赏,还要让听讲者受益。活动应该先从省内开展,继而向外延伸。

  高春平(山西省社科院历史所副所长)

  要有针对性地进行宣讲宣讲者要多下工夫

  山西省社科院一直在做晋商研究这件事,也研究过很多新晋商企业家,写过相关案例。此前,有一位浙商朋友联系我,想要买一些关于晋商的书籍送给企业家朋友,晋商的影响力可见一斑。晋商文化宣讲团,要有针对性地进行宣讲,要产生一定的社会影响,宣讲者要多下工夫,让听者受益。

  张亚兰(山西财经大学金融学院教授)

  宣讲团整合各方资源让大家结合所长报选题

  晋商文化宣讲团应该为晋商文化复兴、山西经济转型做出贡献。把握时代脉搏最快的就是媒体,这次山西晚报的加入,是一个很好的形式,可以更好地进行传播。这次晋商文化宣讲团的成立,整合了各方面资源,把过往松散的联合体集合起来,让大家结合所长自己报选题,做调研,有针对性、点对点地进行宣讲,从而达到切实有效的结果。

  郭守祥(品牌策划专家)

  宣讲团要发现需求、创作需求、满足需求

  从1985年起,我就一直与新晋商们打交道。这么多年,也一直在讲晋商文化、晋商精神,但是都不接地气,山西的晋商研究都是小圈子,这次晋商文化宣讲团把大家集合起来,就是要针对不同对象,做到接地气,让大家感到受益。要打造品牌,要有领袖人物、有团队、有资本;要做到发现需求、创作需求、满足需求。要立足本省,打造支点,辐射全国。此外,还可以按照品牌元素进行市场化运作,让晋商文化、晋商精神达到古为今用的效果。

  刘晓丽(山西省社会科学院研究员)

  可以针对女性晋商的创业过程进行宣讲

  我一直在从事有关女性晋商的研究,不仅是过去的,还有新晋商中的女性。山西新晋商中有不少女企业家,她们的企业做得很成功,但背后也付出了很多的艰辛,我可以以此为契合点,专门针对女性晋商的创业过程进行宣讲。此外,每位宣讲者要进行详细的市场调研,看受众需要什么,结合所长,讲好、讲深、讲透彻也是一门技巧和学问,需要琢磨。

  黄东升(公关学者、品牌策划专家、中国高教公关研究院院长)

  宣讲内容要对地方经济发展有所促进

  晋商文化宣讲团宣讲的内容应该是有对应性的,除了一般性常识,还应该对决策、发展等方面有所指导。要对地方经济的发展起到促进作用,要有实战经验,要给企业发展支招,为企业把脉,对企业进行直接服务。

  孙海青(山西省美术家协会副主席、山西晋商书画院副院长)

  对晋商故事进行创作让人们形象直观地了解晋商

  山西晋商书画院成立两年,一直在以书画为载体弘扬晋商文化。此次宣讲,我们的艺术家也可以进行联动,配合专家对晋商的故事进行创作,作品可以画成连环画、做成小册子等等,让大家从画面上更形象、直观地认识和了解晋商。

  柳静安(汾酒集团文化中心主任)

  把当代晋商推出去把晋商的诸多优点传播出去

  2015年山西汾酒集团的销售收入为140个亿,是山西的亮点。一直都说汾酒是活着的晋商,宣讲团不仅要说晋商的过往,也要把当代晋商推出去,最重要一点是把晋商的诚信等诸多优点宣讲出去,助力山西经济转型发展。

  张晓绵(山西晚报社副总编辑)

  山西晚报一定全力以赴报道好宣讲团每次活动

  山西晚报很重视晋商文化、晋商精神的宣传,我们走遍全国寻访新晋商领袖,与全国各地晋商进行对接,引起极大反响。山西品牌中华行、山西品牌丝路行也是山西晚报策划参与的活动,现在已经成为一个品牌,在山西品牌丝路行的报道中,山西晚报还推出了英文版特刊,这也是一个创新。山西晚报作为一个全媒体,有报纸、新媒体、网站、客户端、微信矩阵等,因此可以说山西晚报的新闻源是最全的,我们一定全力以赴,把晋商宣讲团每一次的活动报道好,把晋商文化、晋商精神中有内涵的东西更好地传播出去。

  王勇红(山西省社会科学院历史所助理研究员)

  宣讲可以让民营企业家借鉴成功晋商的经验

  晋商文化宣讲团的成立,从做晋商研究角度来看,有利于让晋商文化走出去,让更多人了解晋商;另一方面,通过对晋商的宣讲,可以让民营企业家和新晋商们,借鉴历史上成功晋商的经验,从中受到一些启示。

  刘成虎(山西大学晋商研究所副所长)

  宣讲团的成立有文化、经济、学术三方面的意义

  晋商文化宣讲团的成立,有三方面的意义:第一个是文化意义,晋商是我们很好的文化符号,我们要把它宣传出去,让社会各界了解认识晋商;第二个是经济意义,晋商文化研究要与现代企业相结合,从而发掘更多企业经营文化;第三个是学术意义,宣讲内容不仅要雅俗共赏,并且要在学术界有一定的分类,体现各方面的价值。

  记者 王茜

来源:山西晚报

编辑:赵丹

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{"bdSize":16},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin","copy","print"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin","copy","print"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();
  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产