香江紫荆影视传媒


山西省孝义市召开营造企业家健康成长座谈会

2018-03-09 14:47:12    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明 李竹华 李明俊) 近年来,受各方面的影响,不少企业家疑虑重重,创业精神有所减弱,制约了经济的发展。这一问题,已引起了中央的高度重视,半年多来中央连续重磅下文,把保护企业家合法权益提高到了前所未有的高度。孝义市政协常委、经企界别组组长、山西金岩工业集团总法律顾问郭建荣敏感地认识到了这一问题的重要性,并提议组织召开了"营造企业家健康成长环境座谈会"。会前,山西胜之溪律师事务所的律师们专门为会议编印了《保护企业家合法权利文件汇编》,并发给了与会同志,为会议的讨论提供了基础性文件。

  大地回暖,万物复苏。3月4日元宵节刚过,三十多名经企界人士、律师齐聚跃峰公司,参加营造企业家健康成长环境座谈会。这次会议是由孝义市政协经企界主办,孝义跃峰电力承装公司、山西胜之溪律师事务所协办的。市政协副主席杜洪涛、党组副书记郭为民以及社情民意信息中心主任武凯、经济委员会主任吴建飞、专职常委张彪出席了这次会议。

  郭建荣组长主持会议并作了重要发言。他说近年来由于受各方面的影响,部分企业家感到困惑和焦虑。这一问题已引起了中央的高度重视,去年9月25日,中共中央、国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,第一次以中央文件的形式对企业家的地位和作用做了高度的肯定,并就如何营造企业家公平成长环境提出了29条意见。最近最高人民法院、最高人民检察院也相继出台一系列《意见》,要求各级司法机关为企业家健康成长和事业发展营造良好的法治环境,依法保护企业家的财产权、创新权益和自主经营权等合法权益,切实纠正涉企业家产权的冤错案件。中央一系列政策、法律、法规的出台,引起了社会方方面面的关注,许多地方、部门已率先出台了一系列相应的规定。我们应当认真学习、领会、宣传和贯彻中央文件的精神,尽快促进地方出台相应的规定,为企业家健康成长创造良好的环境。

  "萧萧春雨子规啼,胜溪又见杜鹃花"。中央的精神犹如春风化雨,唤起了久已抑郁的企业家的许多话题。李恩奎、那海鹏、李明俊,李益义、褚晋鹏、任寿恭、霍慧剑等委员纷纷发言,倾诉忠肠。他们认为中央文件的出台,消除了他们的思想顾虑,提振了他们安心经营、放心投资、专心创业的信心,表示要弘扬优秀企业家精神,积极投身经济建设,在振兴企业、发展经济、服务社会方面作出更大贡献。市经信局局长吴建飞在会上回应了大家关切的话题,他说企业家是经济活动的重要主体,改革开放以来一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争的企业不断涌向,为积累社会财富、创造就业岗位,特别是促进地方经济的发展立下了汗马功劳。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给结构性改革,激活市场活力,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。他说经企界委员提出的一系列意见和建议,非常及时,切中要害,经信局将汇总大家的意见,在广泛调查研究的基础上拟定有关方案,促进孝义市营造企业家健康成长环境意见的出台,确实保护企业家的合法权益。

  市政协党组副书记郭为民指出,中央一系列文件的出台,凸显了重塑营商环境的必要性:一方面我们应当加强党对企业家队伍建设的领导,培养他们爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、诚信守约、履行责任、勇于担当、服务社会的精神,对优秀企业家给予大力表彰;另一方面在地方上要出台一系列细化的规定,规范权力运行,搞好"放管服"改革,建"亲""清"的政商关系,为企业家再次创业提供更好的服务。市政协专职常委张彪结合自己多年在乡镇工作的实际,谈了培养企业人才的重要性。

  市政协主席杜洪涛结合中国传统文化,分析了理顺政商关系的必要性。他认为经企界选择这样的话题作为2018年的重点调研课题,非常必要,非常及时,具有重要的现实意义。希望经企组的同志能够深入地对孝义企业家的生存状态进行调研,根据法律法规的精神,提出保护企业家合法权益提出一个具体方案来,像前两年完成建筑垃圾再生利用、固体废弃物再生利用课题那样完成好今年的课题,为社会经济的发展献计出力。

  会上,市政协副秘书长、社情民意信息中心主任武凯还传达了市政协界别会议精神,对政协大会前的准备工作做了安排。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产