香江紫荆影视传媒


山西盂县:石店煤业殚精竭虑思发展 生态经济相协调

2018-06-23 16:11:03    责任编辑:淑静    字体:

  近年来,随着煤炭资源日益枯竭,严峻的现实让一些企业不得不思变、谋变,最终跨出国有煤企转型的步伐。8年时间,石店煤业由地下转到地上,由工业转农业,由黑色转绿色,通过转型走出一条生态与经济相协调的高质量发展之路。

1529719588(1)_副本.jpg

  近日,山西阳泉网络广播电视台播出一段视频,视频中显示石店煤业曾经“乌烟瘴气”的采煤工作面,现在已经被一片郁郁葱葱的茂密植被覆盖,成为国家3A级景区,休闲农业和乡村旅游的四星级企业,在占地1.3万亩的生态园里,人们可以明显看出石店煤业由黑色资源向绿色革命转变的转型发展态势。

  希望总在绝望中诞生,绿色在黑色中孕育。随着山西资源整合、重组兼并的不断推进,大量煤炭企业或转产农业,涉足高科技,或发展旅游,跻身服务业……呈现出“百花齐放”的态势,开启了“后整合时代”转型发展的新篇章。

zjrb2018011500004v01b017.jpg

  石店煤业紧跟时代步伐,响应国家政策,西北荒山绿化,建设万亩苗圃基地,七千亩核桃林,千亩蔬菜基地,千亩鲜果采摘园,千亩花卉观赏园。新时代的石店煤业已经形成以苗圃为龙头,以生态酒店为窗口,以蔬菜种植,花卉培育为辅助的生态经济格局。在这块满目疮痍的土地上,一个具有相当规模的现代化农业园区已经展示在人们面前。

 

  经历了阵痛与迷茫,确定了方向与选择。“后整合时代”的石店煤业,已经开始了新的发展征程,这个过程可能会有波折,可能碰到风浪,可能会有很多不被人们认同的地方,但目标一旦确定,转型跨越的“巨舰”将一路朝前。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产