香江紫荆影视传媒


山西盂县:石店煤业转型与创新双轮驱动 走绿色发展之路

2018-06-24 10:41:03    责任编辑:淑静    字体:

   当前,中国经济发展与环境保护之间的矛盾仍十分突出,大气、土壤、水等资源的污染较为严重。随着中国经济进入新常态,加强污染治理、保护环境就成为实现可持续发展的紧迫要务,同时也成为实施绿色发展理念的重要路径。

下载.jpg

  在新形势下,石店煤业积极探寻绿色发展之路,现如今的华北奕丰生态园,苗圃内,浓密的树苗连绵成片;养殖园里,散养的鸡羊分区觅食;坡地上,花卉、蔬菜大棚一字排开。

  一座被采空的煤矿、一片“失血”多年的土地,如何孕育出绿色希望?

  一座被采空的煤矿、一片“失血”多年的土地,如何孕育出绿色希望?正是这场采煤沉陷区里的“垦荒”行动,让石店人嗅到了商机:一棵树苗从种植到出圃,利润不比采煤差!

  从地下挖煤,到地上植树,石店煤业的生态转型之路越走越宽。煤越挖越少,树越种越高。尝过“生态饭”甜头的石店人,如今已在满目绿色中看到了新的希望。党的十九大报告也提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

  如今,在石店这个繁荣了60年的老矿上,越来越多的员工开始从事与煤无关的产业,种树育苗、培植花卉,甚至开发生态产品、从事旅游行业,他们反复表达着这样的观点:挖煤矿是吃子孙饭,搞生态是造子孙福。

  相信石店煤业将会照着“绿水青山就是金山银山”的路子一直走下去,把人与自然当成生命共同体,还自然以宁静、和谐、美丽。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产