香江紫荆影视传媒


孝义政协召开营造企业家健康成长论证会

2018-09-16 18:22:18    责任编辑:淑静    字体:

DSC_4320副本.jpg

   香港卫视山西讯:(秦明明 通讯员 李竹华 李明俊) 9月13日上午,《营造企业家健康成长环境激励孝义市实体经济发展》调研报告结题论证会在该市农商行会议室举行。会议由孝义市政协常委、经企界别组组长郭建荣主持,孝义市政协副主席杜红涛、党组副书记郭卫民等经企界委员和其他界别特邀委员30余人参加了会议。

  近年来,由于各种原因孝义市民营企业发展缺乏后劲,企业家的创业、创新精神有所减弱。“春江水暖鸭先知”,经企组的同志们敏锐地认识到这些问题,去年9月《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》出台后,如春风化雨,唤起了包括孝义经企界委员在内的许多企业家创业创新的激情。于是郭建荣就组织本组30多名委员召开了“贯彻落实市政协界别会议精神暨营造企业家健康成长环境座谈会”,提出将企业家健康成长环境问题作为今年的调研课题,该课题很快得到了市政协的批准。经企组立即深入全市企业实地调研,听取市直相关部门和企业的意见建议,走访企业家倾听心声,通过信息查询、函件征询、问卷调查、网络搜集等途径搜集了150多万字的资料,并通过参加吕梁政协“改善营商环境建设工作专题调研会”,听取了方方面面的意见,经过半年多的辛勤劳动,终于在9月初完成了这部调研报告。该报告约15000多字,分三个部分。第一个部分通过回溯孝义地方经济的发展历程,形成民营企业和企业家历史贡献和现实困境的鲜明对比,表明开展保护和激励地方企业发展工作的必要性。第二部分通过整理新时代涉企政策,发掘民营企业和企业家的发展机遇,指出相关工作的重大意义。第三部分结合我市实际情况提出七点建议:一是建立完善相应机制,推进涉企政策的落实;二是营造良好的法治环境,维护企业家合法权益;三是营造良好的政务环境,为企业家提供优质高效服务;四是营造良好的市场环境,依法保障企业家公平竞争诚信经营;五是营造良好的政策环境,激发企业家创新创业活力;六是营造良好的人才环境,倾力打造聚才引才新高地;七是营造良好的社会环境,凝聚企业家干事创业的浓厚氛围。

  会议围绕报告进行了热烈讨论。市政协常委、市女企业家协会主席王桂香结合自己多年从商创业的经历,谈了自己的苦辣心酸,并对报告提出的几项举措表示赞赏和支持。市政协常委李荣生,列举古今事例,谈了企业家在社会发展中的作用,并对报告表示充分肯定,同时对报告的完善提出了建议。市政协常委梁铁玲则从文化、心理的角度对企业家的精神进行了分析和概括。市政协常委张彪、委员霍慧剑等都从各个角度对该报告进行了充分肯定,并就具体问题提出了他们的看法。市经信局局长吴建飞对大家的意见作了回应,认为这份报告资料翔实、依据充分、思路清晰、措辞明确,经信局将根据这一份报告的内容进一步调研,并推动地方尽快出台相应的规范性文件,助力孝义市实体经济的发展。市政协党组副书记郭为民则从改善营商环境等方面,谈了自己的看法,并认为课题组的同志确实下了大功夫,其精神值得表扬。杜洪涛副主席高度评价了这个报告,认为这个报告可以作为政协调研报告的范本予以推荐。他指出,企业家是经济活动的重要主体,在经济发展中发挥着至关重要的作用,孝义发展离不开企业家,企业的成长和壮大也离不开党委政府的关心支持,二者紧密联系、密不可分。全市上下都要关心关注企业家的发展,合力为企业家营造更加良好的环境,促进企业健康可持续发展,为社会作出更大贡献。

  这几年孝义市政协经企组的课题调研工作搞的红红火火,该组2016年完成的《孝义市建筑垃圾资源化再生项目调研报告》、2017年完成的《孝义市固定废物资源化再生利用前景和建议调研报告》都受到政协的表彰,部分内容得到了上级政协和政府的采纳。课题主持人郭建荣讲,政协调研工作永远在路上,建言献策是其使命,他们将乐此不疲。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产