香江紫荆影视传媒


打造宜居宜业宜游生态南娄 创建绿色循环经济园林小镇(宜游篇)

2017-08-24 17:53:36    责任编辑:admin    字体:
DJI_0012.JPG

  中国网8月24日讯:(记者 张福锁 秦明明) “行至水穷处,坐看云起时”,南娄镇是一个让人流连忘返的好地方。清晨,李宾山上,霞光万道,露浓风清,朝气蓬勃;黄昏,诸龙山下,碧波送晚,倦鸟归林,暮云合璧;深夜,天齐庙中,晨钟暮鼓,香雾弥漫,禅意悠然……春风里、夏日间、秋月下、冬雪中,都在彰显南娄镇的绿色生态。

  南娄镇位于盂县县城南部6公里处,是秀水河、香河、冷泉河的发源地,盂太路、榆盂路、盂寿路、运煤专线四条主要干道横贯全镇,已通车运行的太阳高速、阳泉西外环高速公路都在南娄镇周围留有出口,盂榆线绕城公路正在建设当中。纵横交错的交通构成了南娄镇的血脉和骨架,推动着南娄镇的全域旅游事业大步向前发展。凭借区域优势,为做大做好旅游产业,特别选择了走强强联合之路的步子,在寿阳县已投资数亿元开发方山旅游区的基础上也投资上亿元着力打造了方山在盂县南娄镇部分的众多景点。

  近年来,南娄镇坚持“规划+投资+文化+旅游”的乡镇改革发展观念,着眼发展宜居宜业宜游、生态园林南娄的思路,确立创建绿色循环经济园林小镇.以李宾山景区为龙头,带动“双鹤山”、“诸龙山”、‘天齐庙”和西南关红色教育旅游基地等景点形成园林小镇大景观。

  古塔禅坐,神韵悠然的李宾山

  李宾山也称北寺山位于盂县南娄镇秀寨村南面约2公里,相传,“中华第一大居士”、“华严三圣创立者”、唐朝皇室宗族李通玄隐居于此。李宾李通玄,世称李长者,又称枣柏大士,是唐代的华严学者,李唐王室后裔,卒于开元十八年(730)三月二十八日。青年时钻研易理,到四十余岁时,专攻佛典,潜心《华严》。当时正值八十《华严》译成。于开元七年(719)春,他携带《华严经》到盂县西南同颖乡(今南娄)大贤村高山(一作仙)奴家,造论阐明经义。三年足不出户,据说每天早晨只食枣十颗、柏叶饼一枚,由此世称枣柏大士。他后来携带论稿移居方山(寿阳县与盂县南娄交界处)土龛继续撰述,经过五年告成,这就是《新华严经论》四十卷。继而又作《略释新华严经修行次第决疑论》四卷。李宾的这些著释对后世影响很大,在东南亚国家及港、澳、台广为流传,多有居士、学者、游人专程慕名而来踏访、问道。李宾山一带已经成为了一片颇具特色的新型旅游之地。

  远观李宾山,山虽不高,却气势不凡,颇有一种大隐隐于市的风范,它卓然而立,给人一种感觉:李宾还在,就等你来。山下有村名曰秀寨,顾名思义当知与陶渊明笔下之世外桃源有一样的魅力,而这种魅力却由几种新的元素构成,散落在李宾山周边整个南娄镇范围以内:高科农业示范基地、绿色生态采摘园、家禽放养养殖园、农家乐饭店等彰显着与时俱进的鲜明特色,处处园林,风格景观迥异的大型旅游区域。

DSC_0329.JPG

秀寨村

  登上李宾山,山上苍松茂密,风景优美,万木峥嵘中可以看到一座舍利宝塔禅坐在逶迤的青山之中,透过清新的空气,淡淡的禅韵扑面而来。此宝塔为砖式结构,自下而上分为5层。为六角五层楼阁式砖塔,通高15米左右,皆由青砖雕琢而成。塔基砖砌须弥式,高0.97米,平面六边形,每边长1.32米,束腰处雕有卷云花卉。塔身五层,六边形,自下而上逐级收分。每层均设仿木砖雕斗拱、椽飞、瓦垄,斗拱四铺作单抄,一层之北、南、西南、东南四壁各嵌有石碣1方。据碑文记载,该宝塔建于元贞元年(1295年)。仰望宝塔,古旧意象一个接着一个在眼前叠加,明晃晃的太阳被塔檐切割成一束束斜斜的光柱射下来,光柱里有微尘翻滚,真有点大千世界,须弥芥子的感觉,而且行走之间,总能听见微风在巡游、祈祷。舍利宝塔那冰冷的青砖,历经数百年沉默如斯,虽生命远逝,却留下铁画银钩般的墨痕,传递着那些喜怒哀乐、悲欣交集,塔中那一笔一画,一撇一捺,仿佛都在书写生命如花。

舍利宝塔

  李宾山的北面还有兰若寺遗址,站在兰若寺的门前会有种心如明镜,不惹尘埃的感觉,这可能是由于人们的心在烟波弥漫的城镇里太久太久。寺外不远处,石碑林立,记载的都是对李宾山的介绍,凭着这些感触,虽光阴荏苒,但仍能带给人们对历史婉转千回的怀念。

兰若寺遗址

  石碑的南面有一老泉,名叫长者泉,至今澄明,未曾增减。人们站在泉边,看到的蓝天白云的倒影一点都不走样,反而在泉水的抚慰下,湿漉漉显得更为静美,就像刚把蓝天白云擦拭过一样,这里的泉水可用以做饭、泡茶或直接饮用,这样的长者泉哪里盛的是水,分明盛的是南娄人的幸福和欢乐啊!

长者泉

  鸣吟云涛影出尘的双鹤山

  双鹤山位于盂县南娄镇鹿峪村,山上有一塔,叫“菩萨戒比丘镇庵塔”,始建于清雍正五年,属六面六层阁式实心塔,为磨砖砌筑,高8米。据清光绪《盂县县志》记载:此山“松树成林,苍翠欲滴,颠有池活水,锦鳞游泳。传说李长者译经华严论于此,时有双鹤集其前”,由此而名。清诗人孙宣有诗云:“昔人骑鹤去,双鹤借山名。泉水自鸣咽,松花相送迎。月登虚夜气,风细飒秋声。更上层楼望,白云各有情”。锦鳞池前,捧一掬清粼粼的泉水入腹,十分享受。当地百姓传说此泉水可治很多疾病。

迎客松

锦鳞池

菩萨戒比丘镇庵塔

六棱经字碑

碑文

未标题-1.jpg

 

双鹤山旧庙遗址

  这真可谓是青塔、青山、青水,哪哪都荡着双鹤山的美。双鹤山能让旅者远离尘嚣,追寻于山水,纵情于山水,沉醉于山水,把一缕心语,揖首送给大自然。

  树色万重山四面,峰峦峻极传八方的诸龙山

  如果说漫步李宾山登顶双鹤山是一次追远悟道净化心灵之旅的话,那么走进诸龙山森林公园就是一次身心俱爽修行了。

瞭望塔

  诸龙山位于县城西8公里,在南娄镇白道村西北,山势雄伟,峰峦秀丛,奇景壮观,有仙境名山之称。主峰海拨为1467米,山上原始森林郁郁葱葱。此山是盂县首屈一指的森林公园天然氧吧。走在森林公园的小路上,你会发现:阳光在树叶上写满清新,微风在树林间轻抚飘荡,每一片鲜嫩的树叶都散发着浸满翠绿的声音,尽情呼吸,每一口绿都浸满甘醇,饱含动力、每享受一次与诸龙神同呼吸于天地间的奢侈,就是一次生命最健康的升华。

DJI_0020.JPG

诸龙庙

 

壁画

  诸龙山有诸龙庙,庙内现有碑碣12通,都是重修碑记,其中最早一通为明弘治年间所立,其余皆为清代遗物。此庙宇保存完好,造型古朴,安然静处于优美秀丽的绿荫丛中格外优雅,是盂县人民政府重点保护文物。

  用血写的忠诚,至死豪迈的民族魂——西南关红色教育旅游基地

青松沟.JPG

盂县南娄镇西南关红色教育旅游基地

  盂县南娄镇西南关红色教育旅游基地的建立源于13名革命烈士亡魂安葬在西南关村。2017年西南关村准备进一步改造土地,大面积种植山楂树,拉伸山楂加工项目,进一步拓宽村民致富渠道,还将以陈宜胜英雄事迹,建立山楂树烈士陵园,打造红色旅游基地。1937年12月26日,陈宜胜奉命带领七大队战士20余人,从盂县赴寿阳检查工作,在西南关村与日军遭遇,经浴血奋战,终因敌众我寡,不幸壮烈牺牲,其中13名革命烈士亡魂安葬在西南关村。时年陈宜胜23岁,牺牲时任中共盂(县)平(定)阳(曲)寿(阳)中心县委书记。还记得那些战火硝烟的岁月吗?还记得那些为新中国事业抛头颅、洒热血的革命先烈吗?计划建设的西南关红色教育旅游基地就是为了寄托旅者对那些没有留下姓名的革命先烈的深切怀念,同时,它也默默向人们述说着当年那段血雨腥风的艰难岁月。

  玉宇琼楼八大庙,邻里乡村十三家——天齐庙

  “天齐庙”又名“八大庙”,有天人合一之说,位于山西盂县南娄镇南娄村北。庙宇始建年代在宋代,至今有一千多年历史,现存的八菱形八卦碑上刻有“明万历岁次乙丑年春月吉日”之铭文,按此即为明代万历十七年(公元1590年)有过进一步的修缮。庙院坐北向南,分前后两院,共有大小殿堂54间,总占地面积为3072平方米。其整体布局是将山门、钟鼓二楼、中殿、后殿等主建筑由南至北排列于一条中轴线上,其它如文昌殿、大王殿、痘神殿等附属建筑置于东西两侧,使整个庙院显得格局井然,左右对称,主次分明。

天齐庙

  庙院主建筑“泰山殿”,大殿前檐由六根粗大木柱支撑,柱础是元代前浅黄色的沙石材料,砖墙由宋代烧制砖砌筑,甚是罕见。殿内雕龙画栋,殿内壁画大多描绘泰山神出巡和回銮的盛况,画面人物众多,色彩艳丽,人物衣着勾画细密,神态变化多样,加以祥云瑞兽、山石林木,疏密相间,繁而不杂,气势宏大。其壁画除泰山神出巡、回宫图外,正殿北墙琴棋书画壁画,亦雅致动 人。壁画均为明代,现存建筑多为明、清时期修葺和扩建。庙宇坐北向南,现存古建筑6处。整个建筑结构严谨,比例适当,作风古雅,形制稳健,实为少见之古建筑。每年的农历四月十八举办“天齐庙”庙会。“天齐庙”经受时间沧桑的变迁,一怀风骨不改当年,在这个众生纷纭的尘世,有许多的人追逐繁华,但也有很多人只为寻觅那点点宁静,“天齐庙”就是那心灵停泊的驿站。特别是当你身处“天齐庙”中,沉浸在细雨柔软的清新中,你的身心会忽略那一阳一光的重量,在这别样的环境中,啜饮一杯时光浸泡的清茶,翻阅一卷佛主指点的经卷,想想都觉得美。踏进“泰山殿”的大门能让旅者,寻一阙菩提明镜的偈语,听一段心生万法,万法归心的禅音。

泰山殿

  “天齐庙”后殿为“三宵殿”,供俸的是三宵娘娘,即碧宵、云霄、琼霄,三位仙女被姜子牙封为“感应随世仙姑正神”,执掌混元金斗,当旅者循着空灵悠远的梵音静静朝殿内走去时,三位仙女那淡定平和的目光,似早已洞穿一切尘缘俗世,知晓人间冷暖,将精深的佛法传递到宽广的红尘陌上,为世人留下佛海驰航的想象。

DSC_4506.JPG

三宵殿

  除了“心若菩提”、“纵情山水”、“缅怀先烈”,盂县南娄镇在文化资源方面还有2006年被确定为山西省第一批省级非物质文化遗产保护项目的西小坪武术社火和宗教文化气息浓郁的基督教教堂。

  在南娄漆树村,基督教堂以一种凝固的形式兀立于天地之间,象一座玲珑剔透的雕塑,象一座峭拔神奇的山脉。人们听着教堂悠扬的钟声,吟诵着经文,心里熨贴着阳光的温暖,祈福着命运的眷恋。这儿会让人们那心底里最柔软的地方被神明之光所唤醒。这也许是一种感动,也许是一种只有身临其境才能体会的情感。

QQ图片2017090600340900.jpg

南娄漆树村基督教堂

  2006年被确定为山西省第一批省级非物质文化遗产保护项目的武术社火,又叫武社火,为盂县南娄镇西小坪村独有的、有着古老传统的民间竞技表演形式。它起源于明朝洪武二年(1369),距今已有600余年历史。据武氏族谱记载,明朝洪武二年,西小坪村武家始祖———武贞老人曾是朝中一名武官,他从寿阳来到西小坪定居,从事农耕,传授武艺,代代后嗣,研习不断,练武传统经久不衰,影响武氏后人和武术爱好者。

QQ图片20170824113908.jpg

西小坪武术社火

  武术社火,是在借鉴武术套路和戏曲武打两者精髓的基础上,加入民间竞技表演的综合艺术形式。西小坪武术社火有别于戏剧武打和竞技武术。它将武术的套路、动作、步伐等要素加以夸张发挥,随着锣鼓的节奏进行表演,是集强身健体、自我防卫、艺术欣赏为一体,独具风格、雅俗共赏的艺术形式。武术社火的另一个独特之处是把生产、生活中的用具,如铁锹、扫帚和菜刀也作为道具进行表演,并把它们赋予正义和邪恶的内涵,使之情节化大众化娱乐化。

  旅行,就是为了遇见最美的风景,畅游在风景中,惊叹于这个世界的美,锤炼着自己对美的感受力与敏感度,坦然地面对生活中暂时的不完美与丑陋。在旅行的路上,南娄是有价值的一站,不论是邻里乡村的天齐庙还是禅韵悠然的李宾山、山水萦绕的双鹤山、峰峦叠嶂的诸龙山以及英魂永存的红色教育基地,都能够让旅者宠爱自己的眼睛,宠爱自己的身体,去看,去倾听大自然的声音。

  蓝天、青山、流水,还有那显见的青砖、黛瓦、恬静如诗的乡土民居……这就是盂县之南,旅行的方向,这里不仅风景如画,而且民风淳朴,“各安其居而乐其业,甘其食而美其服”是南娄人民生活态度的真实写照。

来源:中国网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产