香江紫荆影视传媒


沁县传统民居

2018-02-17 19:08:55    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 沁县传统民居的代表之作为土木二层楼,民间俗称“五檩二架大小方,四梁八柱二层楼。”五檩指所用檩条五根,二架指前后两坡搭椽,一搭椽一般为46尺,二搭椽为68尺。大小方指大梁上头加一根小梁,受力均匀。四梁八柱指每根大梁由两根柱子支撑,是实际受力点。以三间楼为例,四道横梁就有八根柱子,山墙上也有横梁,墙内隐立木柱。如五间楼就成了六梁十二柱子。柱子很重要,从楼上到楼下,一根柱贯通,相当于现代建筑中的框架结构,坚固耐久,俗语称“房倒屋不塌”,道理就在于此。沁县的二层楼,楼上是让存放粮食的,两层之间有类似大梁的腰挺,腰挺上铺设棚板,即可囤存粮了。

沁县二层楼,一般为出檐椽,通风性能好,历一二百年没有问题。楼的外观,根据财力多寡,雅素不等。有钱人家,用精美木雕装饰一番,四个腰挺出头,常见福、禄、寿、喜等图文字样,还有的在窗棂、户檐上做垂花雕饰等。大户人家,不仅有主楼,还有配楼,甚至四合楼院,几进楼院。大门也十分讲究,花费比两座楼用资还多,常见有二梁四柱五檩架式,门楼上通瓦脊兽,门柱上方施以木雕,雕刻以吉祥喜庆图案为主,如黄鼠吃葡萄、吉庆有鱼、二龙戏珠、狮子滚绣球等。门前设五层石阶,两边安放石狮一对,门里设平安转扇,平时不开,从左右两边进出。中置匾额,常以名人题词,如“耕读传家”、“福禄祯祥”等字样,以显示主人身份。

沁县民居还有一个特色,就是家家户户安土炕,楼室正间,门右常为一盘大炕,做饭取暖一兼二用。冬天一般人家是不生炉火的,做饭时炕也就烧热了,俗话说:“炕暖三间热。”

沁县的二层土木楼,跟当地资源条件密切相连,因受地下无煤影响,烧砖不易,所以多为土木建筑。由于该县土厚水沛,是传统的农业种植区域,历史上粮食一般可以自足,丰年便有存粮,地下多潮,所以建楼可以长期存放。包括取暖方式也与本地自然条件有关。特殊地理条件,决定了特殊的生产生活方式。沁县民居折射着一个地域独特的文化魅力。

 

 

来源:香港卫视山西

编辑:003

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产