香江紫荆影视传媒


孟母养生健康城 亮点纷呈闹新春

2018-02-18 15:14:19    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:(王子安)“扫尘送灶、置办年货、剪贴窗花、张贴年画、敬祭祖先、除夕守岁、燃放爆竹、元宵灯会”等等都是我们专属记忆的中国年的味道。而山西又是中华民族的发祥地之一,历史的长河给这片黄土地留下了丰厚的文化积淀和历史遗存,使这片大地上的民俗有着自己的神韵,自己的特色。以中华民族最隆重最具民族特色的传统节日——春节为契机,“中国太谷第二届孟母文化年”于农历正月初三正式开始,一直持续到农历正月十六。

  突出家国情怀

  家教家风是中国人的核心价值观,根植于5000年的深厚文化,契合了中国人的道德传统。园区通过此次文化年活动对孟母祠堂、怡萱园、明德园三处院落进行了传统孝亲文化和教子文化的陈设布展,殿内塑像、壁画、微缩景观等展示均为集合众多学者专家考证献策,由我省非遗传承人、民间传统工匠合力完成。并结合现代孝亲理念、教育理念,以实景演出为载体传播感恩教育和养成教育,致力于将园区打造成中国传统文化的展示中心和社会主义核心价值观的实践基地。

  深挖年俗文化

  春节是中华民族最重要的传统节日,其中蕴含的年俗文化也已成为中华民族最为重要的文化记忆。民俗文化展、传统社火表演等活动都充分挖掘和传承中华厚重传统文化,全面突出了文化气息和民俗特色,最大限度地体现年味,让人们更深层次地感受汉民族年俗文化。

  据了解,围绕“瑞犬旺春,感恩有你”这一主题,本届孟母文化年策划推出了“孝行天下——我陪父母过大年”“弘扬国粹——感受尊师重教礼”“薪火相传——留住山西民俗文化展”及“迎旺财新春——孟母春节大庙会”四大板块内容。

  独具山西历史印记的展品,体现中华民族传统美德的实景剧,蕴含中国传统民间文化艺术魅力的民俗活动,戏曲、民歌、背棍、舞龙、舞狮、划旱船等传统节目,众多山西艺术名家的重磅巨献以及新年祈福、传统非遗技艺展演、非遗美食汇展······旨在通过丰富多彩的特色文化活动为人们增添一抹浓重的传统文化印记,奉献一场丰富的、传统的、仪式感强的传统年文化大餐, 让年更有“年味”。

 

  在这里,老百姓不仅可以感受古建筑群落的中和之美,还可以品味传统文化的深邃内涵;不仅可以体会戏曲、民歌、传统民间社火的独特魅力,还可以品尝各地特色美食带来的味蕾享受。

来源:香港卫视山西

编辑:小安

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产