香江紫荆影视传媒


夜晚的盂县梁家寨乡滹沱河畔 放一盏河灯祈求平安

2018-03-07 16:46:09    责任编辑:淑静    字体:

   3月2日,农历正月十五。夜幕降临,盂县梁家寨乡大崔家庄村,滹沱河畔灯火辉煌,一只只发光的“小船”承载着村民的期盼和希望,在潺潺的流水声中漂向远方。元宵节是大崔家庄村人放河灯的传统节日。

1124.jpg

  大崔家庄村“放河灯”的习俗最早记载于南宋末期。如今,这项民俗活动已成为省级非物质文化遗产。“河灯照亮的地方,希望风调雨顺,庄稼丰收,人畜平平安安。”非遗传承人崔呆子一边将河灯放入滹沱河中,一边祈福。在大崔家庄村,临近滹沱河的北岸,有一块面积为600多平方米的巨石,人们称之为“望河梁”。

  寒风阵阵,滹沱河岸边热闹不已。上百只造型不同的河灯被人们渐次放到河面,滹沱河变成了一片灯的海洋。村民们和一些慕名而来的游客聚在一起,观望着河灯顺水而下,对着升腾的火焰许愿。

1123.jpg

  说到放河灯的由来,崔呆子显得有些兴奋。他说,大崔家庄村原为马家庄村。有一年发大水,马家庄村被冲毁,从此消失。后来,崔氏祖先崔柏容迁徙到这里定居。由于定居岸边又不识水性,人畜常遭不测,为了保佑平安,村里人自发举行祭河神活动。一到正月十五,村里人就会在河边放河灯,祈求来年风调雨顺。七百多年来,这一习俗被代代延续下来。

1122.jpg

  在盂县北部乡镇,滹沱河流经的不少村落也有放河灯的习俗,但规模最大、历史最久远的还要数大崔家庄村。在大崔家庄村,除了在传统的元宵节放河灯外,河灯节也在村里举办,届时村民和游客将放365盏河灯,预示一年国泰民安。

1125.jpg

  崔呆子说:过去每年初春,老百姓们都要自发攒香油、棉花、柴做河灯。等冰雪融化、河川初开,人们在夜幕降临时,成群结队、敲锣打鼓,到“望河梁”上拜河神、放河灯。如今的河灯造型各式各样,大多是用玉米秸秆编织成的三角形、五角形和六角形,上面用铁丝插着棉花,棉花上蘸着机油,放河灯时被点燃。火焰旺,意味着来年是个丰收年。当地人希望,旺火照到哪里,哪里就风调雨顺。

来源:阳泉日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产