香江紫荆影视传媒


故宫、上海迪士尼最火爆? "五一"出游这份指南请备好!

2018-04-27 10:54:29    责任编辑:淑静    字体:

 

  图为上海迪士尼城堡。经济日报-中国经济网记者 叶玮摄影

  (记者 叶玮)随着“五一”假日的来临,旅游市场也逐渐迎来旺季。4月25日,文化和旅游部发布《“五一”假日旅游指南》。中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民出游时间集中在五月份。其中,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,旅游需求加速释放,旅游市场将迎来小高峰。综合历年市场数据和旅行商预订情况,预计“五一”期间全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。

  调查显示,在五月份具有出游意愿的居民中,选择近郊游的占31.2%,短途周边游市场火热。国内热门旅游目的地包括:北京、秦皇岛、大连、哈尔滨、上海、三亚、杭州等,西部地区也逐渐受到人们关注。从旅游内容看,生态采摘、海边度假、登山徒步、古镇休闲等主题比较热门,选择城市商业街区休闲购物、亲友聚餐、儿童游乐等活动的游客比例也有所上升。

  在五月份具有出游意愿的居民中,选择出游时长7天以上的占18.1%,4-7天的占48.4%,2-3天的占29.3%,当天往返的占2.5%。选择出境游的比例达27.62%,新加坡、泰国、马来西亚等旅游目的地持续火爆,加拿大、阿联酋、法国、俄罗斯等人气明显上升。有超过六成的游客选择了拼假出游,其中“90后”年轻群体人数显著增多,成为旅游消费的潜力股。

  在五月份具有出游意愿的居民中,选择和家人一起旅游的占55.1%,选择和好友结伴出游的占18.9%。度假休闲、观光游览是居民旅游的主要目的,分别占70.6%和64.7%。从出游方式上看,多数游客更倾向于自驾出行或者乘高铁出行。从产品选择上看,动物园、博物馆、文化遗产、文化展演等文旅融合体验项目受到人们青睐,上海迪士尼乐园、长隆度假区、北京欢乐谷等主题公园将迎来大量亲子游客。

  同程艺龙与同程国旅发布的2018年五一出游趋势报告显示,铁路节前客流高峰预计将出现在假期前一天,节后返程客流高度集中在5月1日。“五一”期间深圳、广州、北京、上海、重庆、成都等将是民航今年“五一”期间客流量最大的进、出港城市。酒店预订价格方面,国内酒店预订需求61.2%为300元/间夜的经济型酒店,400元/间夜以上的中高档酒店占比19.5%。

  携程旅游联合百度地图发布的2018年五一小长假旅游出行预测报告显示,在出行目的地选择方面,深度游的游客,选择三亚、香港、台北、厦门、桂林等为目的地城市较多;短途游的游客,选择北京、广州、苏州、无锡、天津等为目的地城市较多。五一小长假全国最受欢迎的5A级景区为西湖风景区、南京夫子庙、乌镇风景区、颐和园等5A景区。

  马蜂窝旅游网联合墨迹天气发布的2018五一出行趋势报告显示,今年五一,国内热门景点以著名传统景区为主,既有故宫、兵马俑等人文历史类景区,也有洱海、泸沽湖等自然风光类景区。值得注意的是,重庆洪崖洞第一次出现在了热门榜单上,并一举冲到了榜单第二的位置,热度仅次于故宫。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产