香江紫荆影视传媒


2018年南娄镇第一届李宾山文化节即将开幕

2018-07-14 09:43:23    责任编辑:淑静    字体:

宝塔聚气汇九龙

兰惹幽寂鸟蝉鸣

百草峥嵘泉声漫

铜颖慈怀华严韵

  南娄镇,素有盂县的“南大门”之称。它不仅是众所周知的工业经济强镇,更是释道儒传统文化底蕴深厚、多元文化荟萃交融、绿色生态宜居的魅力之乡。

  党的十九大以来,南娄镇新一届党委、政府认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“规划+投资+文化+旅游”的改革发展理念,积极发挥传统产业优势,大力实施乡村振兴战略,大胆探索“李宾山”文旅品牌打造和旅游景点布局,刨寻乡村旅游的文化之根,拓宽农村产业发展模式,南娄镇将在7月24、25、26日举办“2018李宾山第一届文化节”,以此为新始点,全面发掘本地文化资源、宣传提升南娄新时代的新形象,坚定不移实施乡村振兴战略,以秀寨村为试点率先示范,带动周边村产业振兴和助推全镇的乡村旅游发展攻略,着力构建“特色绿色南娄、产业融合南娄、园林文化南娄”。

华严无碍法性空

舍利宝塔笑红尘

兰惹寂寥老僧在

熠熠生光唐宋风

 

 

  李宾山位于盂县南娄镇秀寨村南2公里,海拔1293米,因唐代皇室宗亲李通玄在此隐居著论《华严经》,乡人以宾客相待,故名李宾山。作为佛教华严圣地,李宾山与秀寨村至今保留有舍利宝塔、兰惹寺、孔庙门、七通碑、长者泉、仙坐、龙王庙、关帝庙、大戏台等历史古迹。“李宾山”既是南娄文化旅游核心品牌,更是盂县独一无二的重点文化资源!这里古树参天,密不见日。溪流潺潺,林壑优美。群鸟争鸣,生态宜人。围绕打造南娄新时代“李宾山”核心文旅品牌,镇党委镇政府全力推进发展现代农业、休闲旅游、田园社区集聚的李宾山旅游综合体,生态保护性开发和基础设施建设已全面启动。以“绿色小寨子,文化李宾山”为主题并宣传推广南娄特色多元文化的“第一届李宾山文化节”即将在南娄镇秀寨村隆重开幕!

  本届文化节以振兴镇域综合文化为目的,以形式多样、丰富多彩的篮球、象棋友谊赛,广场舞展演,书画摄影展,戏迷戏曲票友展演,特色农产品展销和乡村文艺晚会为载体,大力宣传西南关村抗战保家卫国的红色文化;传承南娄村天齐庙清净无为、抑恶扬善的中国道教文化;挖掘秀寨村李宾山华严文化与儒学文化;兼容郭村、漆树村爱国为基、忏悔救赎、仁慈博爱的基督教文化;弘扬西小坪村强身健体的传统武社火民俗文化;积淀企业发展之魂,塑造南娄集团、西小坪耐火工业园区的“绿色人本 不忘初心”企业发展文化和下曹工业公司“敢为人先,不断创新”的企业改革文化。南娄镇正以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为统筹,全面开启实施乡村振兴战略和文化旅游融合的新发展路子!

26夜景图_副本.jpg

  产业兴镇,绿色旺镇,文化强镇。南娄镇党委政府在县委、县政府的坚强领导下,正在以时不我待的时代紧迫感和建设美丽南娄的历史责任感,抢抓乡村振兴和产业转型机遇,因地制宜,科学规划,善做善成,以文化旅游产业为关键切口,朝着全面建成小康南娄的目标奋力前行!

  霹雳振兴破风浪,风生水起正扬帆!美丽南娄正敞开心胸迎接八面来风,张开怀抱欢迎四海宾朋!

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产