香江紫荆影视传媒


阳泉盂县南娄镇多措并举促生态发展

2019-01-11 15:21:09    责任编辑:    字体:

   (记者 秦铭明)掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。近日,据记者了解,山西省盂县南娄镇被中国投资协会入选评定为“中国十佳最具投资价值乡镇”和“中国最佳新型城镇化特色旅游小镇”。2018年12月23日,南娄镇再次以其独特生态环境和生态文明建设的卓著成绩被评为2018年度“中国生态魅力镇”。南娄镇接连斩获三项“国”字号殊荣,均可谓实至名归。

  近年来,在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指引下,在盂县县委、县政府的正确领导下,在新时代南娄镇党委、镇政府的砥砺奋进中,一个富强、生态、幸福、魅力南娄正在仇犹大地冉冉升起。

  传承文脉 文旅结合 走生态优先的绿色发展之路

  多年来,南娄镇始终坚持“规划+投资+文化+旅游”的乡镇改革发展观念,着眼发展宜居宜业宜游、生态园林南娄的思路,确立创建绿色循环经济园林小镇。以李宾山文化为核心,李宾山景区为龙头,带动“双鹤山”、“诸龙山”、“天齐庙”和西南关红色教育旅游基地等景点形成园林小镇大景观。

  从兰若寺、舍利宝塔、十王圣殿、钟鼓楼等历史古迹,到盂县不可移动文物——双鹤山观音阁,再到山西省第一批省级非物质文化遗产保护项目——西小坪武术社火,南娄镇俨然已规划为集新华严弘法、休闲娱乐、中医养生、敬老养老、观光农业、健身度假为一体的李宾山生态旅游观光区。

  “美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”,最好的感受,在这里浓缩,熔为至善;“宜居南娄、宜业南娄、宜游南娄”,最靓的卷轴,在这里展开,铸成大美。南娄,已融汇了厚重的人文历史与绚丽的时代新篇。

  调整产业 以人为本 筑牢美丽乡村建设基础

  发展战略上,南娄镇始终将环境保护工作与发展生态、低碳、循环经济等工作紧密联系起来,大力发展全域旅游等低排放、低消耗的产业,实现经济转型发展,把发展的着力点转到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、推进共享上来。

  南娄镇在走出绿色发展的道路上,大力度调整产业结构,大手笔投入基础设施,大规模整治乡村环境,重点实施道路硬化、污水处理、路灯亮化、卫生改厕、安全饮水等工程建设,同步抓好村公共服务中心、文化场所、健身广场等配套设施,打造环境美、配套齐、功能全的精品乡镇,真正做到了山、水、田、村交融共生的生态新格局。

  南娄镇荣获三项“国”字号殊荣,正是得益于其近年来在生态建设和环境建设领域的巨大付出和明显成效。南娄镇党委书记张俊虎胸有成竹的表示,建设高品质生态南娄,需要找准了创新发展、绿色发展的契合点,南娄镇党委、镇政府将秉持最实的诚意、最好的环境、最硬的措施,让生态南娄成为新一轮投资热土和发展高地。

  以“李宾山文化”为媒 丰富生活 宣传提升南娄新时代形象

  据悉,李宾山文化研讨论证会、李宾山文化节以及其中丰富多彩的篮球赛、象棋友谊赛,广场舞展演,书画摄影展,戏迷戏曲票友展演,特色农产品展销和乡村文艺晚会等活动。相互交织,积淀了南娄镇无穷的文化内涵和深厚的文化底蕴,也宣扬了南娄镇“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新形象。

  南娄镇镇长曹耀在2018年中国旅游产业投融资峰会上慷慨激昂的讲到,山奇景秀、物华天宝,是南娄镇的多彩身姿;海纳百川、厚德载物,是南娄镇的隽永品格;平安和谐、生机勃发,是南娄镇的激扬旋律,南娄将以从不满足、勇于提升的姿态,不断追求新的跨越和发展,最终成为魅力仇犹的浓缩“盆景”和大美盂县的生动“视窗”。

  转型道可循。做足山水文章,奏响文化乐章,优先民生保障等系列举措,使南娄镇面貌焕然一新,戴上了“中国生态魅力镇”桂冠的同时,也让当地百姓徜徉于幸福生活之中。南娄镇绿色发展之路,值得借鉴,更值得期待。

来源:消费时报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产