香江紫荆影视传媒


亮马河明春可泛舟夜游

2019-02-19 10:20:55    责任编辑:    字体:

   明年春天,您可以泛舟亮马河,欣赏到京味儿和国际化交融的独特景色。记者昨天从朝阳区获悉,亮马河国际风情水岸项目已完成全球方案征集,80万平方米的景观廊道将于近日全面启动建设。

  河底播种“水下森林”

  亮马河源出东北护城河,穿越了林立的使馆、朝阳公园以及蓝色港湾、燕莎等商圈。其四环以上河段全长5.57公里,将全面启动国际风情水岸建设。

  “景观廊道总面积约80万平方米,涉及水、城、景、文、游五个系统。”朝阳区水务局相关负责人介绍,该方案由全球征集而来,围绕“国际视野、国家战略、北京印象、创新朝阳”四个维度,将亮马河打造为“水清、岸绿、景美、蕴深”的国际知名景观河流。

  治污、防洪,是打造风情水岸的基础。方案显示,亮马河将拓宽部分狭窄的河道,全线达到50年一遇的防洪标准,并通过建设蓄水池等设施,实现雨洪的自动化智能调度。未来,酒仙桥再生水厂将为亮马河补水,并沿河设置曝气装置,让河流在自然流动中恢复自净能力。

  亮马河水底将播种“水下森林”,投放鱼虾贝蟹,丰富河道的物种多样性。岸线坡脚处以砖石搭鱼巢,为鱼虾提供繁衍生息的空间,打造有生境、有生态的河道。

  “饮马花溪”追溯亮马历史

  亮马河的历史,可追溯至明朝永乐年间,当时这里曾是皇家御马苑所在地,马匹在此清洗、晾晒而得名。

  如今的亮马河,成了北京重要的对外窗口。因此,方案融合了北京特色文化、朝阳国际时尚和周边现代风情多种元素。

  根据河两岸的城市功能、景观规划,亮马河四环以上河段划分生活休闲水岸、国际交往水岸、商业活力水岸、自然生态水岸四大主题。它们自上游至下游呈带状排列,每段将依据各自主题和定位,呈现出不同的景观特色。

  其中,生活休闲水岸将打造活力开放的科技谐趣园,增加穿梭于湿地的亲水木栈,让不同年龄的市民都能自得其乐,洋溢一派本土京韵。国际交往水岸则开辟水文化广场、艺术花园、绿阶平台、命运共同体广场等多个景点。

  商业活力水岸体现“绿色、现代、智慧”理念,设计独特的双层叶子步道将打造亲水阅读区,沿河散落的水幕眺望台可远望下游。自然生态水岸位于朝阳公园北广场,这里将建设一座寓意“紫气东来”的主题雕塑,并以“晾马”典故及《八骏图》为蓝本,设立“饮马花溪”场景。

  1.5公里航线可轻舟夜赏

  夜游亮马,也将成为京城市民出游的一个好去处。

  亮马河国际风情水岸建成后,自新东路至铂宫酒店共1.5公里的河段将旅游性通航,游客可轻舟夜赏亮马河。

  国际一流的夜景照明廊道,也将渐次展现在亮马河沿线。基于智慧城市框架,廊道的建设将构建数字化网络照明系统。其中,铂宫酒店将成为综合性旅游服务中心,内外建筑均可呈现出全新的动态夜景形象,可以承载游客换乘、智慧中控、访客接待多种功能。

  此外,亮马河岸将建设全线通行的夜光互动跑道,让人们体验夜间慢行乐趣,并设置紧急照明、摄像监控、音响和无线网络功能于一体的智能化灯杆。

  “在建设上,朝阳区创新采用‘政府主导,企业共建’的新模式,鼓励两岸企业出资,开展景观的统一维护、统一建设,构建多元化的项目投资渠道和管理主体。”相关负责人说,今年年底,亮马河国际风情水岸就将全面竣工。(记者 朱松梅)

来源:北京日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产