香江紫荆影视传媒


立春养生该怎么吃?中医师推荐两款药膳

2018-02-04 18:57:52    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  转眼间,就迎来了二十四节气中的第一个节气————立春。这意味着春天要开始了,万物都在蓄力准备在春天大放异彩,然而正如大家眼之所见,目前的气温还是略有偏低,因此即便是立春时节也不建议大家少着衣物。要记住春捂原则。那么,刘春养生应该要注意什么问题呢?怎么吃最养生呢?这些都是广大网友最关注的话题,为此,家庭医生在线特别邀请到来自广东省第二中医院针灸康复科的聂斌主任医师,请他来为广大网友支招如何开启一年养生计划。

  立春养生需防两种疾病

  聂斌教授提醒,春天主生发,中医认为与肝相对,而肝主疏泄升阳,故相对来说此时易滋生细菌,因此强调立春的时候要注意预防流行性感冒和肺炎的发生。建议大家合理饮食,以提高自己身体的免疫力。在这方面,不妨多吃一些富含蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、铁、锌、硒等营养元素的食物,比如说蛋、奶、瘦肉、动物肝脏、胡萝卜、红薯、芹菜、坚果、芝麻等。

  两款药膳最适合立春来吃

  此外,聂教授强调,由于立春时阳气生发的阶段,因此从养生角度来说,饮食上要忌酸辣,因为酸主收,而辣主耗气,因此酸辣要少吃。

  他认为最适合在立春来吃的药膳主要有首乌猪肝汤和枸杞糯米排骨粥。前者主要是用用何首乌50克左右、猪肝250克,另外还有些调料如姜葱蒜、绍兴黄酒等制成,后者为排骨100克、糯米200克加上枸杞20克一起煮粥。这两味药膳首先可以补肝,有补肝肾作用;其次可以补气血、明目;大部分人都可以食用。

  立春养生注意情绪抒发

  同时,聂斌教授还强调了一点,在情志上要注意抒发,不能收敛,以免损耗健康。他建议大家保持一个开朗的性格,正确地对待事物,不能忧思过度。

来源:家庭医生在线

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产