香江紫荆影视传媒


女性春季养生多吃7种食物

2018-03-09 09:59:39    责任编辑:淑静    字体:

   昨天是一年一度的三八妇女节。在这个万物复苏的春季里,女性更应该关注养生,保持健康美丽。女性春季养生吃点啥有利于保持美丽、延缓衰老呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  茉莉花茶——美容养颜

  女人春季适合饮用花茶。俗语云“春饮花茶”,花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品,它在保健、防病中具有不逊于其它茶的功效。无论是提神醒脑,或是美体瘦身,甚至是保健养生,清新的花茶都能做得到。专家指出,女性春季养生首先茉莉花茶,因茉莉花茶在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品。

  花生和黑芝麻——延缓衰老

  花生与黑芝麻是30岁女性抗衰老的首选食品,这主要归功于它们富含维生素E,同时还有防止色素沉着于皮肤的作用,避免色斑、蝴蝶斑的形成。芝麻中含有强力抗衰老物质芝麻酚,是预防女性衰老的重要滋补食品,其中的B族维生素含量也十分丰富,可以促进人体的新陈代谢,还有利于雌性激素和孕激素的合成。

  五谷杂粮——缓解痛经

  研究显示,女性痛经与体内缺乏镁元素有关系。镁元素有助于激活体内多种酶,参与蛋白质合成、肌肉收缩和体温调节。另外,镁还影响人的情绪,镁的缺乏也会使人情绪趋于紧张,从而增加紧张激素的分泌,导致痛经的发生率增加。有很多粗粮皆为含镁丰富的食物,比如:荞麦、小米、玉米,黄豆、豌豆等等。

  蜂蜜——排毒养颜

  蜂蜜富含维生素B2、C,以及果糖、葡萄糖、麦芽糖、蔗糖、优质蛋白质、钾、钠、铁、天然香料、乳酸、苹果酸、淀粉酶、氧化酶等多种成分,对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显着功效。近代医学研究证明,蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖,很容易被人体吸收利用。常吃蜂蜜能达到排出毒素、美容养颜的效果。

  小米——健脾和胃

  小米粥有“黄金粥”的美称。小米不需精制,它富含许多维生素和矿物质,其中所含有的蛋白质、脂肪、钙等都比大米高。小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用,常作为妇女产后的滋补食品。小米粥熬好以后放置一会儿,粥的最上层会凝聚一层膜状物,这就是“粥油”,它有保护胃黏膜、防治胃十二指肠溃疡的作用。

  西兰花——减肥抗皱

  我们在很多抗衰老的食谱上都能够看到西兰花,它是一种对女人非常有用的抗衰老食物。它含有抗氧化剂,可以减缓女人体内的自由基,延缓衰老,增强皮肤抗皱能力,有助于保持皮肤弹性。除了抗衰老的功效外,西兰花还有减肥的作用。西兰花富含膳食纤维,有益消化,防止便秘,降低血糖,进而达到减肥的目的。

  大枣——补益脾气

  女性大多喜食甜食,而从养生的角度来说,甜食恰是春季养生的佳品。中医认为,五味入五脏,如酸味入肝、甘味入脾等,因此若多吃酸味食物,会使本来就偏亢的肝气更旺,以致伤害脾胃之气。有鉴于此,春季要少吃酸,以防肝气过于旺盛。而甜味的食物能补益脾气,故可多吃一点,如大枣、山药、锅巴等。

来源:中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产