香江紫荆影视传媒


酸奶对身体有哪些好处? 怎样喝酸奶才最健康

2018-04-14 11:34:44    责任编辑:淑静    字体:

   酸奶是一种发酵食品,是由牛奶经过加工处理制造而成的健康饮品,至今为止已经有很多年的历史了。经过现代科学研究发现,经常喝酸奶可以对我的身体有很多好处,可是酸奶也必须要喝的健康,否则的话也可能会对我们的身体产生伤害。下面我们就来了解一下。

  酸奶对我们的身体有哪些好处呢?

  1、补充维生素

  酸奶中含有非常丰富的维生素,例如维生素b1、维生素b2和维生素b12。酸奶的营养价值很高,对健康有很大的好处。

  2、加快疾病恢复

  酸奶中含有非常丰富的有益菌,这些细菌可以帮助我们调节肠道功能,对于疾病的恢复有非常优秀的促进作用。

  3、促进钙离子吸收

  酸奶可以帮助我们提高身体对钙离子吸收的能力,因此需要补钙的中老年朋友,可以多喝些酸奶。

  4、预防便秘

  酸奶可以帮助我们促进肠道蠕动,调节肠道健康,帮助我们排出体内多余的废物。因此,经常喝酸奶可以起到预防便秘的作用。

  酸奶怎样喝才最健康呢?

  1、饭后两小时饮用

  我们在喝酸奶的时候,一定要注意饮用的时间,并不是饭后越早喝酸奶,对消化有越好的帮助。如果我们饭后立即喝酸奶,反而会加重我们对胃肠道的负担,对健康不利。此外,尤其不可以空腹饮用酸奶,否则的话会使我们的胃酸消灭掉酸奶中大量的有益菌,还可能引起胃酸过多,对于健康有非常坏的影响。

  2、喝酸奶要漱口

  酸奶对我们的胃肠健康有很大的帮助,可是酸奶对我们的口腔健康却是有害的。首先,酸奶属于酸性,对牙齿会有腐蚀。其次,酸奶中的细菌可以对牙齿造成二次伤害。第三,酸奶非常容易变质,如果喝酸奶不漱口,很容易引起口腔出现异味,还可能会引起龋齿的发生。

  3、酸奶不能加热

  冬天的时候,有些人会将酸奶加热后饮用,其实这种方法是非常不科学的。酸奶在经过加热之后,其中的营养成分和有益菌会被杀死。这就会导致酸奶的营养大大降低,起不到相应的滋补作用。

  4、不是所有人都能喝酸奶

  酸奶虽然对我们的身体有很多好处,但是并不是所有人都可以喝酸奶。除了对乳糖过敏的人群以外,婴儿也不能喝酸奶,否则的话,酸奶中的乳酸菌会破坏肠道中的有益菌的生长条件,影响胎儿消化功能的发育。

  温馨提示

  酸奶虽然是我们日常中常见的一种饮品,可是有些药物不能和酸奶同时服用。例如常见的红霉素和治疗腹泻的药物,就不能和酸奶一起食用。否则的话,不但会降低酸奶的营养价值,还可能会影响药效。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产