香江紫荆影视传媒


女性月经期间吃红枣好吗 月经期间最好别吃什么?

2018-04-24 17:32:23    责任编辑:淑静    字体:

   很多女性都听说过经期不能吃某些食物,其实这其中还是有不少误区存在的。常常有长辈跟女生说,经期要多吃红枣、阿胶。可是这种说法并不完全是正确的。经期是否可以吃阿胶和红枣,要根据每个人的情况而定。中医认为,红枣性味甘温,阿胶性味甘平。甘甜的东西是滋腻的,阻碍胃的正常功能。所以,脾胃虚寒和经期有浮肿的人,经期不宜吃阿胶、红枣。其他人完全可以在经期适量吃一些红枣和阿胶来养血。

  除了红枣跟阿胶,益母草也是女性经期常用的药材之一。专家提醒:益母草是活血的药,如果是瘀血性痛经,你可以吃益母草减轻症状,如果不是,就不要吃。痛经的原因很多,不一定都是瘀血造成的。所以如果经期吃大量的活血药,有时还会引起出血过多。

  月经期间最好别吃什么?

  女性想要活得健康,食物对人体的影响非常大,所以在各个生理特殊时期必须会挑选食物。月经期是女性身体最虚的阶段,所以在饮食选择上务必要注意,以下的食物千万不能吃!

  1、巧克力:一般市面中售卖的巧克力都含有大量的糖分,爱吃巧克力的女性最好不要在月经期间多吃,糖分的摄入同时可能带走身体里的维生素B,让身体更加虚弱,影响神经和肌肉的活性,对于脂肪和蛋白质的消耗与合成都不利。吃含糖量过高的食物还可能加重痛经。

  2、田螺:田螺是一种寒凉的食物,所以很多炒田螺会放不少香辛料,女性在经期最好要少吃田螺,不但会加重痛经,还有可能会激发长痘的情况。

  3、螃蟹:螃蟹等海产性质比较寒凉,平时吃可以清热,但女性月经期吃反而会加重痛经,特别是本来就容易受凉肚子痛的体质,就更应该控制吃海产。

  4、乳酪类食物:乳酪是痛经的祸源。牛奶、起司、奶油、酵母乳、鸡蛋等食物会破坏镁的吸收,引起痛经。

  5、竹笋:女性在经期消化功能可能有所降低,竹笋这种含有草酸钙的食物,是比较难以消化的,最好少吃。

  6、含咖啡因的饮料:咖啡因会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒、情绪不稳,同时消耗体内储存的维生素B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产