香江紫荆影视传媒


春季需重视养肝 这些水果可常吃

2018-04-24 17:32:58    责任编辑:淑静    字体:

   肝脏是解毒器官我们都知道,春季是养肝的好时节,下面我们就来说说春季如何养肝

  春季养肝可适当吃水果

  春季养生主要养肝,要做到早睡早起,并多到郊外走走,常吃有助肝脏生发、疏泄、养阴的食材。另外,春季肝气上扬,可以多吃柔肝养肺的食物,比如芥菜、菠菜、淮山、银耳,还可以多喝一些菊花茶。下面几种水果可以常吃:

  草莓:中医认为,草莓性凉、偏酸甜,能养肝去心火。它还富含VC,有助于体内铁质的吸收,减少体内自由基数量,提神醒脑。

  柑橘:富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

  梨:梨能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。

  李子:中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功效。

  这些禁忌需注意

  1、梨:服用糖皮质激素、磺胺类药物和碳酸氢钠时不宜食用:不宜与鹅肉、蟹肉同食;不宜食后饮开水(易致腹泻);忌与油腻、冷热之物杂食。

  2、桃:食用龟肉、鳖肉及服中药白术时、服用退热净、阿司匹林、布洛芬、糖皮质激素等西药时均不宜食用。

  3、李子:服中药白术及西药磺胺类药时不宜食用。

  4、荔枝:服阿司匹林、异烟肼、布洛芬、退热净、维生素K及苦味健胃药时不宜食用;不宜和动物肝脏、胡萝卜及黄瓜同时食用。

  5、枣:服用退热净、布洛芬、维生素K等药、服苦味健胃药及驱风健胃药时不宜食用;不宜和黄瓜、萝卜、动物肝脏、海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产