香江紫荆影视传媒


秋咳来袭,多吃这5种食物

2018-10-22 16:04:03    责任编辑:淑静    字体:

   秋季风干物燥,早晚温差变大,不少人会出现嗓子干痒咳嗽的症状,据经济日报-中国经济网健康频道了解,这种秋季咳嗽主要是秋天燥邪侵犯人体所致,因此,应对秋咳应多吃一些有润肺功效的食物。哪些食物缓解秋咳呢?

  梨

  梨性凉,微寒,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的功效,秋季常有呼吸系统疾病,所以特别适合吃雪梨。雪梨可生吃,也可以蒸食,还可以做成汤和羹。干燥的秋季,有些急性咳嗽,但没有痰,可以吃点川贝雪梨。

  白萝卜

  萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血, 化痰止咳等作用。此外,白萝卜还含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。秋季咳嗽是最恼人的,喝萝卜汁见效最快、效果好。

  银耳

  银耳,又称白木耳,富含多种氨基酸、维生素等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益之效。专家表示,银耳是滋阴润肺的头等食材,与黑木耳比其性偏凉,养阴生津作用比黑木耳强。比如,鸡蛋银耳羹对老年体弱,有干咳无痰病史者,有预防和治疗作用。

  百合

  百合具有养肺阴、滋肺燥、清心安神的功效,他提到,银耳百合汤或莲子百合粥,都是清润养肺祛燥药膳佳品,尤其适合女性食用。

  杏仁

  杏仁润肺解燥效果好,《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺、清积食、散滞。取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只去皮切片,同放碗内。另加冰糖20克,清水适量,然后置锅内加盖隔水炖煮约1小时即可服用,每天早晚1次,连服2-5天。

  这些人更易犯秋咳

  1、阴虚燥热体质的人。这类人很容易辨别,大多偏瘦,脸色红,舌尖红,常常口干,常常要喝水。常常熬夜的人特别容易阴虚燥热。呼吸系统疾病、肺结核、糖尿病和高血压病的病人也都属于阴虚火旺体质,这些都是秋咳的易感人群。

  2、体质虚弱的老人、小孩。秋季昼夜温差大,老人和儿童免疫力低,一旦咳嗽,就容易迁延不愈,因此,更要注意预防咳嗽。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产