香江紫荆影视传媒


秋季养生 红豆正当时

2018-10-25 17:53:57    责任编辑:淑静    字体:

   秋季适合养生,也是进补的好时节,所以有“贴秋膘”的说法。但这并不意味着我们就一定要大鱼大肉的滋补,而是要讲求营养均衡,盲目进步只会得不偿失。

  那么,秋季养生吃什么好呢?经济日报-中国经济网时尚频道今天为大家推荐一种食物,尤其适合秋季食用,可以补血、排毒,那就是红豆。

  “红豆生南国,春来发几枝”,古人常用红豆寄托相思之情。现如今,红豆因其本身的营养价值,已经成为一种滋补身体的重要食材。中医认为红豆有滋补轻身、健脾养胃、利水祛湿、补血排毒的功效,可以直接食用,也可以入药,好处很多。

  祛湿排毒

  红豆一直被视为祛湿的好食材,与薏仁一起食用效果更佳。因为红豆中富含铁、钾、钙及多种维生素,这些成分对于清热、排毒、祛湿都有显著效果,且红豆外皮中的皂角苷有很强的利尿祛湿作用,对湿气过重引起的下肢水肿症状有很好的缓解作用。、

  补血养心

  李时珍的《本草纲目》中记载,称红豆为“心之谷”,认为红豆有养心的功效。经常食用红豆能够清心火,降血压,改善心脏活动功能等功效。而且,因为红豆中含有丰富的铁质,对防治缺铁性贫血很有好处。所以,贫血、心血不足的人可以多吃红豆。

  美容减肥

  红豆中含有丰富的维生素B2,维生素B2在吸收后,对促进皮肤的新陈代谢非常有好处。经常食用红豆可以提高皮肤对疾病的抵抗力,预防和改善各种肌肤炎症。此外,因为红豆中含有丰富的膳食纤维,在进食后,能促进肠道中有害物质的排出。经常食用,有减肥作用。

  调理脾胃

  人的脾胃消化能力强,吸收才好,所以养生一定要先调理脾胃,尤其是秋季,吃点红豆养生很合适。红豆在中药里被称为“赤小豆”,它的健脾胃的功效非常好,尤其适合秋冬季身体较虚弱的人进补,每天吃一些,养生效果会更好。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产