香江紫荆影视传媒


女人吃点什么能让身体暖起来?

2018-11-27 15:42:46    责任编辑:淑静    字体:

   普陀区中心医院中医内科副主任医师刘淑清答:饮食上要避免吃生冷食物,多吃补气助阳的,如羊肉、狗肉等;同时适当多摄入益气养血的食物,如山药、红枣等;适当吃些辛辣性质的食物如辣椒、大蒜等,可加快身体代谢,促进血液循环,有效改善怕冷现象。

  多补充维生素:维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充,如动物肝脏、新鲜蔬果等。

  多吃含碘、铁的食物:碘是人体内甲状腺素合成的必要元素,而甲状腺素具有产热的效应,可多吃海带、紫菜、鱼虾等食物。缺铁易患缺铁性贫血,体质虚就易感寒冷,应多食用黄豆、芝麻、黑木耳等食物。

  有些女性朋友喜欢喝冰水或吃冷饮,这对身体无益,应多喝温开水,适当用枸杞、当归、红枣、桂圆等温补的食材泡水喝,可有效缓解手脚冰凉。

  此外,还可多做运动、睡前用热水泡澡,促进血液循环,但泡完澡后需立刻穿上保暖衣物。经常按摩手脚局部的穴位(如阳池穴、涌泉穴、劳宫穴、气冲穴等),也可以让身体暖起来。中医有些经方可对症治疗手脚冰冷,如十全大补汤、八珍汤、四物汤等,也可选用膏方进行治疗。

来源:新民晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产