香江紫荆影视传媒


蔬菜 一般适宜生食

2018-12-29 16:21:34    责任编辑:淑静    字体:

   据外媒报道,科学家发现,把生菠菜放进沙拉中食用是最健康的食用方法,因为热会破坏菠菜的抗氧化剂。经济日报-中国经济网提示,不光是菠菜,大部分的蔬菜都比较适宜生食。

  烹饪多叶蔬菜会分解其抗氧化剂,同时将叶菜生拌入酸奶或牛奶有助于释放强大的营养叶黄素。一项研究发现,油炸会破坏叶黄素。叶黄素有助于降低心脏病发作的风险并防止眼睛损伤。此外,蔬菜中大都含有一些免疫物质,却不能耐高温,只有生食蔬菜才能发挥其作用。

  研究表明,高温烹调对于营养的损害不小:一般水溶性的维生素都易因高温而流失;蛋白质的基础单位就是氨基酸;通过高温的烘烤容易变性;脂肪和碳水化合会通过煎、炸也会产生致癌物;水中的钙,镁等矿物质通过高温煮沸会由原来的离子状态变为固态,从而产生水垢并不易被人体吸收和利用。

  所以,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃;不能生吃的蔬菜,也不要炒得太熟,尽量减少营养的损失。即使不生吃,在低温下烹饪的菜肴,如短时间蒸煮,可以保留更多的维生素。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产