香江紫荆影视传媒


咳嗽太难受?4款食物能帮你止咳化痰

2019-03-09 17:28:52    责任编辑:    字体:

   初春是流感的高发时期,一旦患上了流感会一直咳嗽不止,痰液会直接刺激呼吸道粘膜,甚至会导致肺部的感染,这类人群除了去医院检查肺部之外也可以选择几款食物来止咳化痰。

  哪些食物能够止咳化痰?

  1、柚子

  柚子具有健脾健胃、补血、清肠润肺以及化痰的功效,不仅能够提高食欲,防止出现消化不良,同时也能够保护肺部,具有理气散结的功效,防止因为咳嗽不止而引发的肺部疾病。在柚子里面含有大量的营养物质,能够加快伤口愈合的速度。在春天坚持吃100克的柚子能够降火,缓解口腔溃疡。

  2、罗汉果

  罗汉果具有润肺止咳的功效,在医学上又被称为神仙果,药用价值很高,具有止咳化痰以及润肺去火的效果,同时也能够消除咽喉肿痛以及缓解支气管炎。对于经常咳嗽并且肺部有痰的人群来说可以选择罗汉果泡水,不仅仅能够止咳化痰,同时也能够消肿消炎,让肺部变得更加舒适。

  3、胖大海

  胖大海具有润肺止咳以及降火的功效,经常性的咳嗽和嗓子干可以选择胖大海泡水喝,只要经常性的喝就能够止咳化痰,同时也能够预防感冒,让肺部变得更加舒服。

  4、枇杷

  枇杷具有止咳的功效,是所有食物里面止咳效果最好。枇杷的叶子以及果实都具有止咳化痰以及润肺清热的功效,同时也能够解渴,保护好胃部。每天坚持吃两颗枇杷果,就能够防止肺病止咳化痰,如果没有买到枇杷果的话,也可以选择枇杷的叶子来代替,具有保护肺部健康的功效。对于经常性的流鼻血以及胃部疼痛的人群来说,可以选择枇杷叶泡水喝能够缓解胃部疼痛以及止血。

  温馨提示

  以上4款食物都具有止咳化痰的功效,另外一定要注意身体的保暖,要远离有害的气体。一直咳嗽不止或者痰液里面带有血丝时,应该及时去医院做肺部检查,以免耽误最佳的治疗时间。春季本来天气就比较干燥,一定要多喝水,多吃新鲜的蔬菜和水果,避免吃辛辣刺激性的食物,尽量戒掉烟。不能有太多的心理负担,保持积极乐观的心态,要适当的锻炼身体,少吃一些甜食,不然会加剧咳嗽。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产