香江紫荆影视传媒


吃小米好处多?和这4类食物搭配更养生

2019-04-02 16:29:59    责任编辑:    字体:

   小米是五谷之首,营养价值很丰富,能够归肾经、胃经,具有补虚除热解毒以及健脾和胃的功效,同时也可以养心安神,几乎适合于所有的人群。

  小米的营养功效有哪些?

  1、可以养心安神。小米中含有人体所需要的氨基酸、优质蛋白质,不饱和脂肪酸以及膳食纤维等,具有养心安神的功效,适合于肠胃功能不好所引起的失眠,每天晚上睡觉前喝一碗小米粥,就能够提高睡眠质量。

  2、补脾胃益肾气。小米具有清热解毒以及健脾和胃的功效,同时也能够缓解反胃呕吐以及胃灼热等不适感。小米是五谷食品里面最补肾气和养精气的食物。里面含有的维生素b1以及维生素b2,能够促进身体新陈代谢速度,保护了皮肤,防止皮肤疾病以及心脑血管疾病。

  小米和什么搭配效果好?

  1、和全谷物食品搭配。在煮小米的时候加入荞麦燕麦糙米或者紫米来烹调,不仅提高口感,同时也达到了营养上的互补。在燕麦里面含有大量的锌元素和蛋白质,高粱和青稞里面含有丰富的铁。

  2、和杂豆搭配。把小米和杂豆搭配在一起,比如绿豆红小豆或者鹰嘴豆等,不仅仅能够达到食物的多样化,同时也达到了蛋白质的互补,帮助身体利用以及吸收,提高了身体对蛋白质的利用率。

  3、和薯类搭配。在薯类里面含有大量的碳水化合物果胶以及纤维素等,在做小米粥的时候,不妨放入适量的红薯山药或者紫薯等来烹调,不仅能够给人们饱腹感,里面所含有的膳食纤维,可以促进胃肠道蠕动,预防便秘,加快毒素排出体外,具有减轻体重的功效。

  4、和蔬菜搭配。把小米熬成粥之后可以搭配自己喜欢的蔬菜,比如胡萝卜小油菜或者南瓜等,能够防止餐后血糖升高,更好的控制血糖。小米和蔬菜搭配在一起,适合于刚刚添加辅食的小孩子和咀嚼功能下降的老年人。

  温馨提示

  只要合理的搭配小米就能够让营养价值翻倍,里面含有人体所需要的氨基酸以及优质脂肪,能够减少患上心血管疾病的风险,防止动脉硬化,同时也具有降血压以及抗癌的功效。尽量要选择没有经过精制加工的小米,这样才能够保留里面的营养成分,达到补益的功效。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产