香江紫荆影视传媒


从肝郁到肝癌只有3步 哪些食物可以疏肝解郁?

2019-04-08 18:38:09    责任编辑:    字体:

   肝气郁结是中医学的一个名词,指的是人由于外在的情绪原因的与制造成内力气息运行不畅,导致肝脏等器官的经络受阻。看似非常寻常,但是从肝郁到肝癌只有短短的三步,让人不得不对此予以重视。那么从肝郁到肝癌有哪三步呢?哪些食物可以疏肝解郁?

  从肝郁到肝癌有哪三步呢?

  1、横逆犯脾,脾失健运

  人由于肝气郁结,会导致情绪一直是处于负面的状态,人经常会暴躁易怒,容易发脾气。人一旦处于负面状态之中就会非常没有胃口,这就是所谓的横逆犯脾。脾胃如果失去了正常的功能,就会产生一系列的症状,出现消化系统的问题,这就是所谓的脾失健运。这是肝郁到肝癌的第一步。

  2、痰浊内生,痰气互结,循经上行

  这是肝郁到肝癌的第二步。因为横逆犯脾失健运,消化系统出现了问题就会导致垃圾在体内所储存,这就是所谓的痰浊内生。痰和气互相的勾结,在体内沿着经络上行乱窜,这就是所谓的痰气互结,循经上行。

  3、结于肝处

  体内的这些痰和气,如果流窜到了肝部就是肝肿瘤,也就是肝癌。到了胃部,就是胃肿瘤。到了喉结处,就是甲状腺肿。到了子宫里,就是子宫肌瘤。这也是从肝郁到肝癌的最后一步。

  哪些食物可以疏肝解郁?

  1、玫瑰花茶。玫瑰花茶除了有美容养颜的功效之外,还有疏肝解郁的功效。尤其是对于女性乳腺增生以及子宫肌瘤都有很好的调养功效。女性可以多喝一些玫瑰花茶,对于改善月经不调等非常有效果,同时也具有美容的好处,一举两得。

  2、茼蒿。茼蒿是非常好的疏肝解郁的蔬菜,它可以有效缓解因为肝气郁结带来的胸口疼痛、胸闷以及频频的叹气等症状。日常可以将之清炒,既能够保持原有的营养,也能够发挥最大的功效。

  3、小米。小米是非常常见的食材,但是他只有特别好的疏肝解郁的功效,它可以起到健脾和安眠的功效。可以有效得缓解肝气郁结导致的横逆犯脾、脾失健运。小米粥就是非常好的选择,既能养胃又能疏肝。

  从肝郁到肝癌只有短短的三步,因此如果出现肝气郁结的情况一定要引起人的重视,如果任由其发展就会出现严重的后果,到时后悔也就来不及了。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产