香江紫荆影视传媒


“开春第一菜”功效这么多 你吃了吗?

2019-04-10 11:05:14    责任编辑:    字体:

   韭菜,是我们日常生活中很常见的蔬菜,虽然一年四季均可食用,但以初春时节品质最佳,因此,韭菜素有“开春第一菜”的之称。据养生专家介绍,韭菜性温,适于春季食用。下面,就跟着经济日报-中国经济网健康频道一起看看,才韭菜都有哪些好处吧!

  润肠通便

  韭菜中含有非常丰富的粗纤维和维生素,不但可以帮助我们促进肠道蠕动,排出体内积聚的废物,还可以起到缓解便秘,预防大肠癌的作用。很多其他的蔬菜,也富含非常丰富的粗纤维,可是韭菜的抗消化能力在蔬菜中是首屈一指的,因此,韭菜是一种非常优秀的减肥食物。

  提高免疫力

  韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。特别是平日手脚冰凉的人不妨多食用韭菜。

  疏调肝气

  五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜条达。春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此会影响脾胃的运化功能。韭菜有一种独特的辛香气味,可疏调肝气,增进食欲。

  增进食欲

  韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。

  健胃消食

  韭菜具保暖、健胃的功效,其所含的粗纤维可促进肠蠕动,帮助人体消化。不但可预防习惯性便秘和肠癌,还可将消化道中的某些杂物包裹起来,随大便排出体外,所以在民间还被称为“洗肠草”。

  吃韭菜注意3个禁忌

  1、一次不宜吃太多。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

  2、孕妇少吃。韭菜有兴奋子宫,加强子宫收缩的作用,孕妇最好不要多吃。同时,对于一些肠胃不适的孕妈来说,可能会在吃了韭菜后导致不舒服,这种孕妇还是少吃韭菜为好。

  3、不宜生食。韭菜既不可加热时间过久食用,也不可生食。因韭菜纤维素较多,又难以消化,又不象葱蒜可剥皮后生食,食用部分离地面较近,常污染微生物、寄生虫卵,且分株较多,不容易淘洗干净,容易感染疾病,故不宜生食。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产