香江紫荆影视传媒


夏季食用莲子有哪些讲究?

2019-07-09 10:38:16    责任编辑:    字体:

   莲子分布于我国南北各省,具有补脾止泻,益肾涩精,养心安神的功效。常用于脾虚泄泻,心悸失眠。夏季是吃莲子的好季节,炎热的天气,来一碗冰凉的银耳莲子汤,不仅美味,还可以清热降火。不过莲子性凉,吃得过多容易伤脾胃。那么,夏季食用莲子有哪些讲究,应该注意什么呢?

  体寒的人不宜多吃莲子。莲子性凉,所以体质虚寒、脾胃寒凉的人不宜多吃莲子,尤其是不适宜喝莲子心,否则会加重体寒的症状,引起身体不适。

  莲子心不可与蟹、龟类一同食用,否则会出现不良反应。比如恶心、呕吐、严重的可能会引起中毒。此外,感冒、便秘及痔疮患者也不建议吃莲子,对健康不利。

  食用时去掉莲子心。莲子心味道微苦,食用过多存在中毒的风险,为安全考虑,吃莲子时建议把莲子心去掉。去掉后泡水喝,有去火的功效。

  莲子不需要浸泡。食用莲子时一般不需要浸泡,清洗后可以直接放入锅里,因为浸泡后会延长莲子的煮烂时间,越泡越煮不烂。

  莲子的储存要讲究方法。新鲜的莲子比较难保存,比较有效的方法就是放进冰箱,但保存时间不宜过长。较好的方法是将鲜莲子晾干,这样有利于长时间保存。

  温馨提示:

  此外,莲子的加工一般要经过干燥、分级、去壳、除皮与通心等工序。正常情况下,莲子加工采用手工除皮、通心和机械磨皮、通心两种方式。但有的不法商贩为了降低成本,会用特殊化学手段将虫蛀霉变的莲子加工后以次充好,这种莲子会以光鲜、颗粒饱满的外表蒙骗消费者。

  通常,新鲜的莲子经过正规加工后,会有一点自然的皱皮或残留的红皮在莲子上面,通心后莲子孔比较小,且闻起来很清香,煮过以后膨胀很大,而用特殊化学手段加工后的莲子不会有这些特征。消费者在选购莲子时一定要懂得鉴别好坏。

来源:经济日报-中国经济网综合

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产