香江紫荆影视传媒


这4款蔬菜生吃更有营养 但要注意这些事项

2019-08-29 16:01:39    责任编辑:    字体:

   蔬菜里面含有人体所需要的矿物质、维生素以及纤维素等,但是在烹调的过程中容易破坏其生理活性,一些蔬菜对于三高患者来说生吃效果会更好,而且能够刺激人们的食欲。

  哪些蔬菜生吃会更好?

  1、西红柿

  西红柿里面含有大量的维生素c以及维生素a和番茄红素,能够增强血管的功能,保持血管的弹性,延缓血管老化。西红柿里面含有的类黄酮不仅能够降低毛细血管的通透性,同时也防止毛细血管出现破裂,降低了患上动脉粥样硬化的几率。

  2、黄瓜

  黄瓜属于低热量低脂肪的蔬菜,是所有蔬菜里面含水分最高的,特别适合于糖尿病患者,黄瓜里面所含有的果糖以及葡萄糖并不参与糖分的代谢。高血糖患者若是感觉到非常饥饿难忍的话,可以选择黄瓜来代替淀粉类的食物,即使吃太多也不用担心血糖升高。

  3、洋葱

  可以说洋葱是所有蔬菜里面最为廉价的,但是营养价值却很高,生吃的话效果会更好。洋葱具有杀菌消毒的效果,同时也能够分解脂肪,解除油腻。但是洋葱具有很强的刺激性,尽量和其他的食物搭配在一起吃。

  4、白萝卜、青椒

  在萝卜里面含有的活性物质以及维生素c,具有抗肿瘤的效果,但是经过加热之后容易被破坏。只有生吃胡萝卜或者细嚼慢咽之后,才能够释放里面的营养成分。青椒里面含有大量的维生素a以及维生素c,能够辅助治疗血管脆弱以及缺铁性贫血和牙龈出血等,但是一次性不能吃太多。

  生吃蔬菜要注意哪些事项?

  一些新鲜的豆类蔬菜不能生吃,因为里面含有一种特殊物质会让血液里面的红血球凝聚。若是没有煮熟的话,可能会出现食物中毒比如恶心呕吐腹泻等。新买的蔬菜应该拿出来放在通风的地方晾一晾,也可以放在淡盐水里浸泡半刻钟去除残留的农药。一些含有淀粉的熟类蔬菜比如山药或者土豆必须要煮熟之后再吃,因为里面含有的淀粉,要是生吃的话不利于消化。

  温馨提示

  若不习惯吃蔬菜的话,不妨放在水里面焯一下后再凉拌,这样能够保存里面的膳食纤维,具有降血糖的效果。在吃生菜的时候可以放入适量的醋,能够延缓主食在胃里面的排空速度,具有降低血糖的功效,控制盐的摄入量,每天食盐量不能超过6克。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产