香江紫荆影视传媒


这5种不同的米养生功效不同,快看看你吃对了吗

2019-09-03 11:14:41    责任编辑:    字体:

   米饭是南方人们的主食,市面上的米有很多种比如糙米薏米黑米等,不同的米带来的养生保健功效不同,要给你自身的体质来选择适合自己的米。

  米的养生保健功效有哪些?

  1、粳米滋补

  在粳米里面含有人体所必需的维生素蛋白质,淀粉矿物质以及烟酸等能够为身体提供热量及营养。每天坚持喝粳米粥能达到延年益寿以及养生的效果。尤其是粳米粥上的一层油具有补液填精的效果,能够滋养人们的肾精和阴液,特别适合于老年人、身体虚弱的病人以及产妇等。从中医的角度上来说粳米具有健脾胃以及除痰止咳的效果,同时也能够养阴生津以及固肠止泻,特别适合于营养不良、脾胃虚弱以及烦渴的人群,但是糖尿病患者一定要控制量。

  2、黑米能补肾

  黑米里面含有丰富的维生素脂肪蛋白质以及铁锌钙等,能够提高血红蛋白以及血色素的含量,保护了心血管系统,促进了大脑以及骨骼的发育。中医认为黑米具有滋阴补肾以及健脾开胃的效果,同时也能够美容养颜和抗衰老。

  3、糯米能排毒

  糯米里面含有丰富的维生素b2淀粉、钙铁磷以及糖分、蛋白质等,具有补中益气安胎以及养胃健脾的效果,特别适合于十二指肠溃疡、尿液增多、消渴,虚寒性的胃痛人群,但是糯米不容易被消化,一定要控制量。

  4、小米能养胃

  小米里面含有丰富的维生素脂肪蛋白质以及钙铁磷等。中医认为小米具有健脾和中以及利小便的效果,能辅助治疗脾胃虚弱、产后身体虚损、没有任何食欲的人群,但是小米偏凉,不适合于体质虚寒以及气滞的患者。

  5、糙米能够促进消化

  糙米里面含有丰富的维生素蛋白质以及脂肪,尤其是含有的粗纤维分子最为优越,能刺激胃肠道蠕动,辅助治疗便秘以及胃病和痔疮等。另外糙米也能够帮助降低胆固醇,降低了中风以及心脏病发作的次数。除此之外糙米的血糖指数比较低,能够给人们一定的饱腹感,适合于减肥的人群。

  温馨提示

  要根据自身情况来选择合适的米,其实薏米也是不错的选择,营养价值很高,具有健脾止泻以及清热解毒的效果,但是不适合于大便干结以及孕妇。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产