香江紫荆影视传媒


深秋如何养生? 中医送你6个养生小建议!

2019-10-13 11:32:21    责任编辑:    字体:

   随着深秋的到来,天气变得越来越寒冷,除了做好保暖工作之外也要调理好饮食,多参加体育锻炼来增强抵抗寒冷的能力。

  秋季养生的常识有哪些?

  1、多吃具有润肺燥以及健脾胃功效的食物

  把20克百合银耳,50克山药全部洗干净放在锅里面煮半个小时,每天喝一次,百合具有润肺的效果,银耳能够润肺健脾,帮助减轻疲劳感,提高免疫力。山药可达到健脾滋阴的功效,提高了脾胃的运化能力。

  2、保持规律作息

  秋季要做到早睡早起,早睡能够收藏精气,早期能让肺气得到舒展。晚上11点之前要进入深睡眠状态,早晨六到七点左右起床。起床时要放慢速度,不能过猛。早晨睁开眼在床上活动活动头部或者四肢。

  3、多运动

  秋高气爽是运动的好时机,尽量选择缓和的瑜伽、骑行打太极拳或者散步等,以身体微微出汗为止,不能做剧烈运动,不然会伤害到阳气。平时可以对神阙穴进行按摩,一直让局部出现温热感为止,能达到温补脾阳的效果,同时防止腹泻。

  4、做好身体保暖

  秋季要做好后背和脚底的保暖,后背有督脉,只要做好后背保暖就能养护阳气。另外晚上睡觉时尽量把窗户关上,防止让寒气入侵身体。睡觉时尽量盖上薄被子或者穿上厚的睡衣,防止寒气入侵肚脐,导致腰酸背痛腹泻。

  5、保持良好的心态

  秋季因为受到了光照减少以及气温的影响,再加上万物凋零,人们的情绪会发生很大的改变。秋季养生要保持良好的心态,不能让情绪波动过大,防治受到不良情绪的刺激以及干扰,保持平和的心态。平时多笑一笑能够协调呼吸器官,内脏腹部以及胸腔之间的关系。

  6、多喝汤粥

  秋季要少吃生冷辛辣的食物,不然会损伤到脾胃阳气。每天早晨可以喝一碗粥可健脾胃,同时提高了抵抗力,比如莲子百合粥、糯米粥以及银耳粥等都可达到滋阴润燥的功效。

  温馨提示

  秋季一定要做好身体的保暖,防止让寒邪入侵身体。尤其是肚脐部位,周围的皮下脂肪很少而且神经分布广泛,容易让寒气入侵,从而导致腹泻腹胀及腹部疼痛等。另外要做好脚底的保暖,以免引起感冒和支气管炎。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产